Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:46 

Правила по целительству.

onomori
Ветер, светлый рыцарь мой, боль согреет ранную
Лечить могут: целители, лекари, воины
1. Целитель – тот, кто умеет лечить путем применения собственных душевных сил, используя для передачи их прикосновение, контакт глаза в глаза или и то и другое вместе. Среди людей целители редкость, преимущественно это те, в чьих жилах течет кровь эльдар в довольно большом проценте, а так же эльдар и майар. Те, в ком есть кровь эльдар, могут целить при наличии такого дара у предка эльфа. Способность целить сохраняется до трети эльфийской крови. То есть , если по совокупности родственников получается больше четверти эльдарской крови ( к примеру, бабушка и , допустим, тетушка были эльдар), способность есть, но она вдвое меньше, чем у тех, у кого матерью или отцом был эльф).
2. Лекарь – тот, кто лечит сугубо материальными средствами ( тинктурами, хирургическими методами и т.п.). Лекарь может вылечить и спомощью разговора по душам, без всяких тинктур, но методами передачи собственных сил, как произвольно, так и непроизвольно, он не владеет. К лекарям относятся военные врачи, акушерки, хирурги, мастера ядов. Первичное разделение по специализациям в Гондоре уже присутствует ( на уровне « этот лекарь отлично может зашить рану, так, что и следа не останется, а вот этот так подберет тебе лекарство, что в два дня на ноги встанешь от любой немочи»).
3. Воины – каждый воин обладает минимальными знаниями о повязках и ранах. Повязка, наложенная воином, способна сохранить рану без ухудшения состояния до доставки пострадавшего к целителю . Так же , первую помощь может себе оказать сам легко или средне – тяжело раненый. Человек в тяжране сам себе помощь оказать не может.
4. Персонажи, обладающие способностью к целительству, в силу данных крови, но не обученные этому – результат лечения может быть непредсказуем. Знания о способности лечить, чаще всего, приобретены из случайным образом полученного личного опыта. Если вы считаете, что ваш персонаж может обладать такими способностями, да свяжетесь вы по этому поводу с мастерами, чтобы обсудить детали и границы возможного.

Врачам любого толка в стране на момент игры дан, так сказать, « зеленый свет», в связи с тем, что «черная немочь», распространяемая назгулами, порой может заставить человека и отказываться от лечения. В таком случае, лечение к нему может быть применено вопреки его желанию.
Моделирование целительства:
Повязки моделируются повязками эластичным бинтом или чистым куском ветоши. Из соображений здоровья и безопасности по жизни: 1). под наложенную повязку должно без труда проходить два пальца. 2). Любая повязка должна быть заменена на новую или снята в течение двадцати минут, не больше!!!!.
Повязка должна выглядеть функциональной ( не болтаться, хорошо закрывать место ранения).
Тинктуры : для моделирования используется кипяченая вода. Если вода некипяченая, или в этом есть сомнения, необходимо информировать об этом игрока. Мази, выдаваемые в мастерятнике, можно применять, однако только информировав игрока о том, что именно используется, и получив его согласие. Если согласие не применение мази не получено, мази не моделируем даже детским кремом и вазелином, поскольку они пачкают одежду. Молоко можно использовать при условии, что оно хранилось в холодильнике, а не бегало перед этим день по полигону в сумке целителя. Молоко является универсальным противоядием, но если стоит вопрос, моделировать противоядие водой или неизвестно где бегавшим молоком, всегда можно сказать « это молоко» и про воду. Неплохим вариантом является способ хранения обычных пакетиков черного чая там же, где хранятся травы – в таком случае, и лекарство будет как минимум настаиваться, и вкус будет иметь, и будет относительно безопасным. Можно варить разрешенные на игре травы, полученные от мастеров, но не путать их и обязательно информировать раненого, что именно ему дают . Раненый в праве попросить напоить его вместо сваренной травы чаем.
Возможности перемещения – по жизни, если кого-то ранили в лесу и там оставили одного, он может выйти на более людное место, чтобы его хоть кто-то там заметил, даже если он тяжело ранен, но, выйдя, снова необходимо вести себя соответственно ранению. Отыгрыш – исходя из физиологии. Лежащий без сознания должен сообщить подошедшему к нему врачу, жив ли он. Тяжело раненый бой продолжать не может, при замеченном более трех раз нарушении сего правила может быть мастерским произволом убит.
Яды на игре могут быть растительные ( шел по лесу, укололся или что-то не то съел), химические ( изготовляемые). Знаниями о ядах владеют эльдар, высшая знать и мастера ядов. Яд, применяемый темными, не известен у светлых, но является искусственно приготовленным ( химическим), от него существует противоядие, но о нем знают совсем уж немногие. Если персонаж считает, что может знать, да поговорит он с мастером. Молоко снижает действие яда, однако полностью вылечить не может. Химические яды обозначаются цветным чипом с надписью яд, противоядие к нему – чипом того же цвета с надписью п/я, соответственно, чтобы полностью излечить человека отравленного, нужно дать ему молока для поддержания состояния и бежать искать чип п/я того же цвета. Он может быть у аптекарей, знати, эльдар, мастеров ядов..Если молока не дали, с отравленным происходит ухудшение состояния, как при отсутствии перевязки у тяжело раненого. Если оружие отравлено, чип клеится на оружие в небоевом месте. Если на кубке, который собрались пить, обнаруживается чип, пить приходится в любом случае, отказаться о принципу « я что-то заподозрил» уже нельзя. Информация о противоядиях может быть у неспециалистов, допустим, библиотекарей, но дать лекарство самостоятельно они не могут, для этого нужен лекарь.
Целители лечат путем применения своей душевной силы. Душевные силы конечны. Можно вылечить восемь раненых и остаться на ногах, сильно не напрягаясь при исцелении. Но если на максимуме сил и возможностей вылечен один раненый, после этого лекарь отдыхает и сам столько же, сколько тяжело раненый. Майар могут лечить неограниченно, но после 10го исцеленного целить они еще могут, а вот применять боевую магию – уже нет.
Лечение Саурона неизбежно несет последствия для мозга ( какие, скажет Саурон), но вылечиться сам от них без помощи близких или целителей раненый не может. Помощь – кубиком на « получилось/не получилось ( 1 – 3 – нет, 3 – 6 да). Если не получилось, перекидывать кубик должен уже другой родственник или целитель.
Неспециалисты, берущиеся лечить, могут делать ошибки ( к примеру, напоить раненого в живот).
На игре существуют болезни. Они распространены у всех, кроме эльдар и майар. На любого игрока в произвольном порядке игротехником может быть налеплен чип с названием болезни, симптомами и временем излечения от нее.
Орки лечить могут, но их лекарство основано на яде темных – одна капля ставит на ноги, остальное – убивает.
При проведении лечения легко раненый восстанавливается за 10 минут, в случае тяжелого и средней тяжести ранения – один хит в 20 минут. Если нет ни помощи, ни поддержки близких, при среднем и тяжелом ранении через 30 минут раненый впадает в кому. Раненых можно излечить и за пять минут, но тогда это именно работа целителя на максимуме, она лишает целителя сил. Поэтому, сделав все необходимое, лучше отправлять их восстанавливаться за положенное время.

@темы: правила

   

Мирный Гондор - сообщество игры

главная