На этой сыгровке был ряд допущений, из разряда, что назгулы летали над Андуином еще до того, как верхом направились в Шир, что предположено на основании того, что тварей явно не за полгода выводили....ну и еще в том же роде. Отчет содержит много личной информации , и сюда кладется только на случай, если кто-то хочет закопаться еще глубже в персонажей.
читать дальшеСытый, умиротворенный Каштан брел по перелеску, раскачиваясь, как лодка, и так же вдумчиво жуя. Жевали и мы с Анардилом, даже на неспокойной территории чужого берега полностью доверившись конскому чутью. Колбаса была до того вкусной, что от нее, вопреки всякому разумению Создателя, не отказался даже Каштан, как и братовская Нарбелет, бывший, кажется, всеядным.
Брат же вместе со своей кобылой, видимо, сейчас ехал как раз в обратном направлении – я знал, что отец хочет его видеть, а Рандир, выехавший к Хеннет Аннун от переправ раньше нас, наверняка эту новость уже довез. Мы туда ехали скорее чтобы удостовериться, что новостей и вправду ровно столько, сколько известно нам – и не больше. Больше, на самом деле, не хотелось – хорошими они могли быть едва ли.
Последнее время над Андуином стало тревожно. Да и не только над ним – люди в окрестных деревнях чувствовали беспричинный, вроде бы страх….а пару раз и видели мелькнувшую под облаками тень. Патрули грота были ближе всего к Моргульской долине, значит, и узнавать о происходящем следовало у них. Над нами, над развалинами назгулы не появлялись. С непривычки стало даже как-то…не обидно, неуютно, скорее. Тем более, если назгулы улетают через реку куда-то еще, значит там происходит что-то интересное.
-О чем задумался?-Анардил , ради того, чтобы привлечь мое внимание, махнул куском,-гляди, с коня упадешь..
-О назгулах. Как думаешь, куда они летят? Разведка утверждала, будто даже и над Роханской границей их видали…-я переложил поводья на луку седла и натянул варежки – зима, хоть и южная, все же брала свое.
-Приедем – подумаем…может быть, наши еще чего расскажут – горец был спокоен, как мумак по осени.-Если твой брат уехал, кто там за главного?
Я поморщился. Это действительно был вопрос поважнее:
-Должен быть Рандир. Но возможно, что Фарамир там все поручит этому мальчишке, Митриласу….отряд небольшой..
Митрилас меня бесил и уже два с хвостом года был постоянной причиной для тревоги. Оруженосцы брата погибали один за другим – юноши из благородных семей, они очертя голову бросались за собственным лордом в любую кашу , любя его без меры – он выходил дырявым, но живым, они – оставались…ни он со своими, ни я со своими ничего сделать не могли. Но у моих хоть служба была попроще…Хотя и за моей спиной уже накопились памятные две пары собственноручно закрытых мальчишеских глаз.
Лас в оруженосцах у брата ухитрился прожить уже больше двух лет. Дырки ловил так же, как и Фарамир, но, то ли благодаря своей эльфийской половине, то ли благодаря человеческой – за счет немеряной горской вредности – заживало на нем, как на собаке. Он еще и других ухитрялся лечить как-то по-своему, только потом валился сам едва живой…и, быстро придя в себя, снова лез в самое пекло.
-…А самомнения у него оказалось столько, что, с небольшой долей смекалки и нахальства в придачу, он ухитряется заставлять весь отряд потакать его идеям и едва ли не слушаться! Даже Рандира, я замечал…-последнее я сказал вслух, оказывается, потому что мой спутник ответил :
-Ты не справедлив к Ласу. Он знает, что делает…Ты придираешься к нему!
-Придираюсь?! Опомнись, Анардил, я всего лишь не хочу его хоронить! Других хватило…Как думаешь, следопыты на севере еще остались? Может быть, они знают, куда назгулы летят?
-Они-то могут знать, но как их найдешь?...Хотя это идея...надо будет ее покурить..
Колбаса закончилась неожиданно, чуть раньше дороги. Мы спустились в ручей, заставив коней идти по холодной по-зимнему воде – оставлять следы вблизи укрытия не годилось. Свернули в , казалось бы, неглубокий отнорок – и, отведя маскировку из густо заплетенной ветвями сетки, въехали в скопление прибрежных пещер. Караул принял коней, мы же стали подниматься туда, где сейчас за водопадом, наверное, даже горел огонь. Метнулся факельный свет, в арке, служившей входом в очередную пещеру, возникла тощенькая до полупрозрачности фигурка, мальчишка рукой взлохматил и так растрепанные волосы и резковатым, но еще не до конца сломавшимся голосом высказался :
– Явились! Глаза б мои тебя не видели, лорд Боромир!
Иронию я проигнорировал: - Брат уехал? Рандир?..
-Уехал. Тут..-ответ был сродни вопросу ,– у нас еще женщина из Анориена, нашли раненую в бок, подлечили. Сейчас там… - кивнул на пещеру, я потер лоб, – Ладно, поговорим. Но прежде – веди нас уже, в конце концов, к огню!
По стенам грота снова метнулись тени, на этот раз наши. Люди у огня обернулись, на лицах родились улыбки, и я улыбнулся в ответ, бросая на циновки свой плащ – Привет всем вам. Не опоздали мы к ужину?
Анардил с Рандиром крепко, со звучным хлопком по плечам, обнялись.
Что и было ожидаемо – Митрилас нахально устроился на месте брата, Рандир пристроился рядом. Еды у них было вдоволь, и разной – спустя минуту уже не обошлось без шуточек насчет разницы между понятиями « грабеж» и « препятствие продвижению обозов противника». Говорить толком о серьезном я не мог – в гроте находилась посторонняя.
Женщину я заметил сразу, едва вошел в грот, но пока что ничем не показывал этого, рассмотрев ее украдкой. Не слишком длинные темные волосы, бледное от потери крови или само по себе лицо с высокими скулами, глубокие, кажущиеся почти черными, на деле серые глаза….Очень простой – и очень удобный – дорожный костюм, хоть и распоротый на боку, крепкие руки…женщина казалась немногим младше меня, но, столкнувшись с сухим и горячечным взглядом, я, поразмыслив, накинул еще лет пять . Лас, конечно, не выдержал того, что я не уделяю внимания его подопечной, или решил, что я о ней забыл:
-Ты здесь болтаешь, лорд Боромир, а позабыл о том, что у нас гостья! Ее зовут Хитлин…
Делать нечего –я усмехнулся, осадив мальчишку:
-Гостью нашу я заметил.-И, обернувшись, наконец в упор встретился с ней глазами. Устроился чуть удобнее на плаще, довольно дружелюбно улыбнувшись женщине :- Рад встрече, леди Хитлин. Хотел бы лично расспросить вас, но не годиться это делать прежде, чем вы разделите с нами..гм…пир.-И поднял первую со своего приезда чашу . Лас не выдержал, влез и тут:-Для кого пир, а для нас так просто ужин, у нас всегда так, с нами ж лорд!-Я пожал плечами:-Коли захочешь, и кусок хлеба будет пиром. За Гондор! – вино из кубков плеснулось на скатерть…
Все-таки назгулов наши разговоры не миновали. Рассуждая о них, я заметил, как напряглась, внимательно слушая, наша гостья, как помрачнел Рандир, как замер, глядя перед собой остановившимися глазами, молодой воин – роханец , сын какого-то Рандирова друга…Да и что говорить – пусть видели на дороге к Моргулдуину то ли две тени, то ли три – ведь не обязаны там проклятые твари парадом ходить, рассчитывать, что их там трое, а не девятеро, просто глупо…И снова – ничего конкретного. Ничего явного….
Ласу все не сиделось. То принес еще еды, то каким-то куском помахал перед носом у чересчур глубоко задумавшегося роханца,потом бросился помогать еще как-то Хитлин…Обратно на его место мальчику пришлось подтащить, хотя он и делал вид, что идет сам. Забыв за долгий перерыв в общении его мерзкий характер, я попытался взъерошить ему волосы – и тут же поплатился, получив вполне серьезный удар костлявой коленкой ниже пояса. Прикосновений к себе Лас не терпел. Во всяком случае – с моей стороны. Брату и, за неимением оного, Рандиру он позволял себя даже перевязывать. Тут он , впрочем, кажется, просек, что переборщил , виновато пробормотал: - « Ну извини..»,-на что я довольно фальшиво ответил сквозь зубы, что все в полном порядке. Просто стало обидно – вот ведь было бы за что….
Разговор меж тем плавно перекинулся на отрывочные данные разведки о назгулах над роханской границей. Я припомнил, что брат вроде около полугода назад говорил, будто Беренила – так звали молодого воина, сидевшего рядом со мной и исправно добавлявшего вина мне в чашу, того самого, с роханскими корнями – он, вроде бы , то ли отпускал, то ли посылал куда-то, и чуть ли не туда…Но, видно, что-то я напутал – на мой вопрос, что дома, юноша удивленно взглянул и пожал плечами – мол, уж год там не был….Слова показались странными для него, но почему – я не понял. И даже не задумался. Как раз оруженосец брата доложился, что у него есть сведения, будто дорога на Эдорас завалена недавно на границе была бревнами….Снова само собой вспыхнуло возмущение против союзников – чем они там занимаются, пока мы тут…роханские воины в рядах нашей доблестной обороны были скорее сплошным исключением, чем правилом. И правило начинало хромать на все четыре… Беренил не возражал – хотя, насколько я знал любого молодого степняка, на такие оскорбления родной конюшне уже давно полагался ответом хотя бы трехэтажный мат и предложение доказать слова на кулаках. Запоздалым осознанием пришла мысль – в тех словах, что он сказал мне, напрочь отсутствовал неистребимый степной акцент. Никогда еще в жизни я не сталкивался с тем, чтобы роханца , хоть и помесь, нельзя было отличить по голосу…
Так и не решив сей головоломки, я поднялся, наконец, со своего плаща и направился к гостье. Глаза женщины стали мгновенно и стороже, и внимательнее, я кивнул:
-Вот я и к тебе , леди Хитлин. Позволишь? – уже, в прочем, опускаясь на одеяло, она чуть по-мужски усмехнулась углом рта – мол, что спрашивать, если все равно уже тут.-Что заставило тебя двинуться в путь?
-Я умею сражаться, но в одиночку много не навоюешь, а становиться тревожно уже и у нас. Я давно одна, вот и решила пойти туда, где есть хотя бы кто-то свой….-она спокойно поправила волосы, поморщившись от боли
-А кто научил тебя сражаться?
-Отец….
Толком я так ничего и не выяснил. Распросил о дороге, о том, как добиралась, что видела…Хитлин отвечала четко, обстоятельно и конкретно, а ее памяти в отношении местности мне было в пору завидовать. Никакие расспросы не помогли мне понять, как она ухитрилась пробраться вниз по реке через буреломы, идя этой дорогой впервые….Зато зародилась совершенно бедовая мысль. И в течении разговора превратилась в уверенность…что же. На ловца и зверь бежит. Поглядим…какова ты.Я свернул беседу, уверенно прижав ладонью одеяло:
-Что ж, дороги у тебя, на мой взгляд, две. Если пожелаешь, можешь остаться в Осгилиате, на переправах, там тебя подлечат. Можешь – уехать с первой же оказией в столицу…Ты знаешь об этом месте, просто так отпустить тебя из поля зрения я не могу. Но, если узнаешь нас получше, ну а мы-тебя, может быть, станем сражаться вместе…А пока я бы тебе советовал не слишком-то слушать , о чем мы тут говорим – и тебе, и нам спокойнее выйдет. Анардил покажет тебе, где можно спать так, чтобы было тепло..-кивнул на подошедшего горца, и, уже поднимаясь, бросил :
-Кстати, не знаешь ли ты, остались ли еще на Севере те, кого называют следопытами, и не встретила ли ты кого-нибудь из них по дороге?
Хитлин проследила за мной ясным и пристальным взглядом потемневших глаз, голос звучал ровно:
-Кроме себя – никого.
…Мы проговорили долго. Не думал, что когда-нибудь смогу мирно говорить с северянином…пусть даже и северянкой. Куда-то туда ушел Торонгил, который немало крови попортил когда-то отцу…да и вообще в призрачную силу странников я не верил. Но деловой разговор получился лучше некуда – она была воином, а Враг был общим.
Вдвоем мы и примчались к проему водопада, когда нас окликнули встревоженным голосом с середины грота. Все, кто был, сгрудились у щели в скале, уставившись на мерцающие зеленоватые сполохи над Моргулдуином. Общее мнение было, кажется, единодушным, хотя озвучил его, кратко и не для дамских ушей, Рандир. Лас посмотрел на меня, сообщил, что они тут за последнюю неделю дважды видели подобное – и куда-то ушел. А я в очередной раз подивился северянке – довольно серьезно раненная, сейчас на ногах она стояла твердо. В общем…вечер удивления.
-Эй, Боромир, с твоего разрешения, я украду у тебя даму… - Анардил подошел, положил мне руку на плечо – иди пока к огню, надо думать, куда мы дальше….
-Валяй..-я коротко поклонился Хитлин и вернулся к столу. В смысле, к скатерти. В самом деле, пока дамы нет, надо обсудить реальные планы на завтра…
Все вроде бы уже расселись в круг, не хватало командира отряда. Ругнувшись, я рявкнул во всю мощь хорошо тренированных легких, благо шум водопада для внешнего мира все заглушал :
-Лас, ты где?! Иди сюда, дело важное! – но оруженосец не появился, в итоге я озвучил все то же, только в глубоко ругательной форме и в два раза громче. Это, впрочем, тоже не слишком-то помогло, только Рандир не слишком одобрительно нахмурился :
-Чего орешь-то? Поднимись да сходи за ним, небось, задница не отвалится….
-Ты с дуба упал, Рандир? Какого, спрашивается, я должен за ним бегать?!-пробурчал я, одновременно, впрочем, поднимаясь – собственная бытность оруженосцем заставила запомнить спокойный тон Рандира как прямой показатель близости ремня надолго и прочно. И отправился на малоперспективные поиски.
Он, однако, отыскался быстро – сидел в своем и братовском закутке, скорчившись так, что в свернутом виде казался вовсе тринадцатилетним. Готовый уколоть в любую минуту, недоверчивый , себе на уме мальчишка сейчас дрожал всем телом и пел – едва слышным, сиплым и ломающимся низким голосом, и только спустя минуту я понял, что это не столько песня – сколько кое-как замаскированное рыдание…Роквен Митрилас ревел, забившись в угол, и, наверное, совсем не хотел, чтобы его нашел здесь я, а я уже не мог уйти, и не мог понять, что случилось…А потом я узнал песню – и ноги перестали слушаться. Эту песню я слышал три года назад, во время визита в замок правителей Ламедона – и своих бесцельных блужданий по этажам. А потом был взволнованный рассказ брату: - « Представляешь, вхожу – и слышу песню, вижу женщину!...» и сны, в которых мимолетно промелькнувшее видение становилось из грезы реальностью…три года снов.
Вспомнилось, что при первой встрече мальчишка чем-то напомнил мне увиденную тогда эльдэ. Потом, узнавши о его матери – эльфийке, я все собирался спросить, нет ли у него сестры..а потом стало не до того, а потом – отношения испортились. И вот, теперь – эта песня….чем не шанс? И все-таки – надо бы разобраться, что заставило мальчишку рыдать…когда по живому вынимали стрелы, он не плакал.
..Глядя на него и слушая – не лезть же в песню – я снова задумался. Если быть честным перед собой, Лас был мне неприятен не только из-за его характера, возраста, отсутствия опыта…Так уж сложилось, что, спустя полгода службы, и мои, и братские оруженосцы смотрели на меня с восторгом и уважением. Достигалось это просто – они видели меня в бою, а, пару раз взятые с собой в набег на чужой сад или в поход в гости к маркитанткам, переставали стесняться, лорд превращался в старшего, но горячо любимого друга, с которым немало общего позади и без разницы, что впереди. Я легко научился завоевывать сердца молодых ребят и считал себя опытным в этом деле командиром.
Лас был другим. Прошло и полгода службы, и год, а восхищения в насмешливых, с прищуром, зеленых глазах, я так и не увидел. Своего лорда он любил беззаветно – меня же едва замечал. Возмутившись подобному пренебрежению, я активизировал свою работу в его направлении. Но тренировки, на которых я загонял мальчишку до подламывающихся коленок, заставляли его лишь упрямо стискивать зубы, пока не падал – на меня он не смотрел. Демонстрация моих боевых навыков не изменила ничего – как и прежде, я то и дело замечал то на себе, то на брате в бою взгляд « а не пора ли еще бежать прекрывать тебе спину?». К дамам затащить мальчишку с собой не удавалось – видно, в силу эльфийской крови, он считал, что об этом ему думать еще вообще рано, и упирался руками и ногами. В итоге просьбы «хоть на стреме постоять» выполнялись, но смысла в этом не было никакого.
Эффект оказался противоположным – ирония, с которой Лас неизменно оценивал каждое мое действие, стала жестокой, в его глазах все чаще начало мелькать бешенство. За словом он в карман не лез, и постоянное обсуждение собственных решений в ожесточенной словесной перепалке с мальчишкой порядком действовало мне на нервы. С братом же их отношения складывались лучше некуда – во взгляде Ласа по приходе лорда неизменно рождалось тепло, которого к себе я не видел ни разу, пару раз мальчишка даже назвал при мне, хоть, кажется, и случайно, Фарамира братом…Меня от новоявленного родственника коробило, а , застав их как-то валяющими друг друга в листьях у озера, я поймал себя на бешеной братской ревности – и тут понял, что меня заносит уж вовсе куда-то не туда. Да и лаяться с мальчишкой по каждому поводу было как-то не по чину…
С того момента я решил быть старше и умнее , сведя наши контакты с Ласом к минимуму. Оруженосец брата стал поспокойнее, высмеивая не все подряд мои слова, а хоть через два раза на третий. А виделись мы все реже – к зиме отряды уходили в дозор надолго, в Осгилиате и в городе мальчишка подолгу не сидел. Так прошло уже больше полугода.. Лас был непостижим, так и оставшись при своем и заставив меня признать поражение. Оставалось только надеяться, что жизнь никогда не столкнет нас лбами….
Песня кончилась, и уйти бы тихо уже все равно не вышло. Я подошел, мальчик поднял на меня полные слез глаза с каким-то беззащитным, беспомощным выражением. Мелькнула было мысль – обнять, заставить уткнуться в плечо, чтобы плакал уж не стесняясь – но я вовремя остановился – второго пинка коленом как-то не хотелось. Решив не фамильярничать, я просто положил руку ему на плечо и накрыл совсем детскую еще ладошку – едва в четверть моей, как меч-то держит! – своей. И вопрос еще, что говорить…не « все образуется» же?!
-Что это ты за песню пел? – выговорил как мог мягко.
-Нашу..горскую песню….-голос мальчишки дрожал. Увидев, что я явно не удовлетворен ответом, пожал плечами,-У нас ее многие поют…
- А ты откуда слышал?
-От сестры….-мальчишка вздрогнул , мелькнувшая в моих глазах, видимо, явная радость от него не ускользнула.
- У тебя есть сестра! Как…как имя ее? – ну да, давай, спроси « какая она»…с твоей-то репутацией, кто ж тебе про сестру рассказывать будет..
Формулировка не помогла – Лас почувствовал мой интерес и закрылся мгновенно, взгляд стал холодным: - А это что, имеет какое-то значение?
Момент был упущен. Такого его можно было пинать хоть сутки – он, как и брат, выворачивался хоть тушкой, хоть чучелом, в итоге всю ночь прораспрашиваешь, утром глядишь – а воз и ныне там.Я махнул рукой, попросив , не приказав: - Да..пожалуй, и не имеет.Ты приходи скорее…Анардил даму увел, надо бы за завтра решить…Ладно?
Митрилас шмыгнул носом, взглянул изподлобья: - Ладно. Иди давай…догоню.
Я нога за ногу вернулся к остальным, в задумчивости чуть не вступив в чьи-то вещи и почти опрокинув собственную чашу. Сел возле совсем недымящего костерка, грея руки, дожидаясь мальчишку…и чуть был вслух не выругался, заметив возвращающихся Хитлин и Анардила. С другого конца показался умеренно красноносый Лас. Вот тебе и поговорили о делах….
Мгновенный порыв ветра, невесть как проникший за водяную стену, опрокинул пару свечей, заставил тревожно затрепетать в масляных чашах плавающие огоньки…На мгновение стало темно, и трепыхании пламени я увидел ясно, словно сам стоял там – черный дым пожара над закопченными стенами Цитадели и корчащиеся в огне мертвые ветви Дерева.
Морок длился не больше мгновения, следом тишину разорвал едва слышный из-за своей высоты крик. Рандир, все еще видя что-то, недоступное нам, бросился к выходу из грота с мечом, я ринулся следом, схватив за локти: - Куда?!...-Горец потряс головой, схватился за лоб .-Да, племянник…что-то я..того.
Еще несколько секунд мы видели на ближайших к гроту скалах неподвижную черную тень в плаще с копюшоном. Назгул смотрел в сторону падающей воды, и казалось – прямо в глаза. А потом он исчез, но никто не спешил начать дышать громче. Хитлин не шелохнулась, только в руках уже был кинжал, Анардил и Рандир не спускали ладоней с клинков…Да и я сам. Лица Ласа я не видел, а вот лицо Беренила поразило – оно было отрешенно спокойным, словно ни одной эмоции не породило в нем произошедшее. На душе заскреблись кошки….
-Знаешь, лорд Боромир, что-то мне не спокойно , - взгляд подошедшего оруженосца стал колючим и внимательным.– Даже, если назгул и не знал о пещере….Я чувствую опасность здесь. В нас самих. Где-то…внутри нас.
Ветер в скалах заскулил побитой собакой. Я еще обдумывал слова Ласа, а Рандир уже заметил то же, что и я, и подошел к Беренилу . Только подобравшаяся фигура горца выдавала его волнение, голос был проникнут участием:
-А тебе что показалось сейчас?-рука легла на плечо….Все вокруг делились впечатлениями от произошедшего – вопрос едва ли был странен. Но Беренил смотрел, словно не понимая, и я даже со спины глядя почувствовал, что Рандир нахмурился:
-Ты сам не свой, парень…В чем дело? Припомни-ка…не случалось ли с тобой странного чего? Не ездил ли ты куда, не встретился ли тебе странный кто?
Я отошел к стене, лишь украдкой слушая разговор. Может и верно, что Рандир подошел…но меня что-то заставляло выжидать. Однако теперь проблему придется решать. Р-рандир…Митрилас, конечно, тут же тоже оказался рядом: - Может быть, ты что-то необычное находил? Позволь мне посмотреть, что с тобой,- пальцы мальчишки переплелись с пальцами воина.
Было тихо, только отдаленно рокотал водопад и почему-то казалось, что воздух в гроте звенит. Вдруг стало страшно – не за себя, за этих двоих… страшно того, что разворачивалось в переплетении рук. И тотчас почти полуэльф отдернул ладони, еще и рывком отшагнув назад: - Я не знаю, что там. Я ничего не вижу. Не вижу фэа…будто ничего нет. Я даже не буду пытаться, не выходит…
Затылку стало холодно. Я заговорил громко, перебивая столь нехарактерные для Ласа слова, слабо надеясь, что еще не упустил момент:
-Будет тебе, Лас, перепугал человека совсем! Пойдем, друг, поговорим…Лас кого хочешь перепугает, намерещится ему, а мы расхлебывай…- увлекая воина в сторонку. Никогда особенно не умел врать, но показать недоверие сейчас было недопустимо.
-Ну, садись, да рассказывай внимательно и подробно. Что делал последние несколько месяцев, с кем говорил, куда ездил….Рассказывай просто все – может, причина и не в чем-то необычном…О колдунстве всяком не думай.
Анардил, присев рядом, толкнул меня плечом:
-Слышь, может, его к Митрандиру, в столицу свозить? Пусть глянет….
-Уехал Митрандир! Вот как раз я сюда выезжал, а он-куда-то в далекие края…теперь не выйдет уже. – впервые я осознал, что он странноватого учителя моего брата могла ведь быть и польза…А может, впрочем, ее бы и не было, кто знает. – Ладно, слушаем…
Беренил не сумел припомнить ничего особенного. Глаза его были сейчас полны тревоги – а какими еще должны быть глаза человека, которому ни с того ни с сего друзья сообщают, что он болен не поймешь чем… «Должны быть». Я как мог успокоил его, пообещав как можно быстрее с его бедой разобраться, после чего отправил с Анардилом к Рандиру. Пусть почувствует себя хоть не совсем одиноко…если там еще оставалось, кому чувствовать.
Это было нелегкой задачей – выловить остальной отряд в углах по одному и рассказать каждому о своих подозрениях и планах. Даже Хитлин. Почему-то ей я тоже это доверил, почему, понять не мог…
-Можем ли мы быть уверены, что видим друга, а не морок? Те, кто подстерег его в пути, могли просто не знать, откуда он…изменившаяся речь…поведение…что, если это всего лишь принявшая его обличье тварь? Все мы знаем, что во главе назгулов стоит чародей, каких поискать….
А план был прост. Пока, точнее, если назгул еще думает, что все носятся с Беренилом просто как с пострадавшим, он, возможно, не захочет покидать такое удобное прикрытие и искать новую жертву. Значит, его нужно использовать. Пусть узнает, передает сведения…только это уже нам решать, что он узнает и передаст. Например, что нас так беспокоит заброшенная переправа у Кеир Андрос, что необходимо отправить туда войска…
Они слушали и соглашались, даже Лас, а что оставалось. И только Рандир спросил, и я не выдержал взгляда сухих темных глаз – в упор:
-Как ты думаешь…может быть, мальчика еще можно спасти?
Рандир-Рандир…Да, я жертвую одним воином, чтобы, возможно, спасти сотни. Возможно, что-то там от прежнего Беренила еще и осталось…и все совсем иначе – если этот один – сын твоего друга. И я это даже понимаю. Что же…ты волен надеяться, но поступим мы так. И только потом я задам себе вопрос – может ли быть командиром тот, кто предал хоть одного из своих? И почему я сам не надеюсь и не тревожусь за воина? Только за Гондор…
-Нужно, чтобы к нему поступали только те вести, что на руку нам. Если он всего лишь болен – вреда в этом не будет, если же худшее случилось – мы узнаем…крепись, Рандир, иного тут не дано…
Анардил меня выслушал, только кивнув головой в ответ – Делай…И, знаешь…я, пожалуй, провожу леди Хитлин не в столицу, а сначала на переправы – там подлечимся, ну а потом - к эльфам, в Скрытое Королевство…Что бы там о нем не говорили, им стоит знать, что у нас происходит. Вряд ли, конечно, помогут, но , может, хоть что объяснят…
- Я не доверяю колдовству, Анардил. Ни местному, ни эльфийскому…но знать им , пожалуй, надо. Что же, поезжайте. Только не говорите никому, что вы туда собрались…а куда ехать нам завтра, объявлю всем я сам.
Они сидели у огня, когда я вышел в освещенный круг и сказал так, чтобы слышно было всюду, в каждом углу грота:
- Назгул чувствовал наш страх и, даже если не знал об убежище, теперь легко его обнаружит. Поэтому завтра ранним утром мы выступаем в Осгилиат. Покажем наших пострадавших хоть простым лекарям, а заодно отправим войска к Кеир Андрос. Если Враг активизировался в том районе, вероятно, он планирует обойти нашу линию обороны. –оглядел внимательные глаза соратников и кивнул – Ну, доедаем – и отсыпаться всем. – к караульным это, понятно, не относилось. Лас в одной рубашке отправился на узенькую тропку над водопадом , спустя минуту я почувствовал запах дыма. Курить научили мальчишку, поганцы…Анардил обеспокоенно покосился:-Простынет еще… - Я выругался, сбегал в угол за собственным подбитым мехом плащом и дошел до оруженосца брата, закутал тощие плечи. Лас не шевельнулся, только выговорил неожиданное «спасибо»…
Вернувшись , я заметил, что мои ножны в одном месте порядком истрепались. И присел на одеяло, пришивая оторванный клок кожи….Но уши были свободны, и снова по лопаткам пробежал холодок, когда Рандир все-таки не выдержал. Я слышал их разговор краем уха, но рука снова невольно нашарила меч.
-..А на Восток тебя в рейды последнее время не посылали?
-Ну, было пару раз…стычки с орками, ничего необычного..
Рандир, зачем, зачем…ты ведь рискуешь погубить все.
…Что это у тебя? Камни будто бы здешние…-Я проследил взгляд Рандира, он падал на странные, соединенные цепочкой черненого серебра камешки на рубахе воина, в расстегнувшемся выеме котты.. И вправду. Будто бы лава… - я не видел его у тебя раньше. Кто подарил его тебе?
-Не помню..-глаза воина стремительно начинали пустеть. Я было взбесился – ну, коли ты такой на..згул, придумал бы что-нибудь куртуазное, что ж так…неприкрыто-то, а Рандира несло:
-Так нагхыра непонятно что на шее таскаешь? Снял бы….
Время внезапно стянулось в тугую спираль – и она начала стремительно разворачиваться, я сам не понял, что произошло – то ли мой бывший наставник попытался расстегнуть украшение, то ли что-то иное….но воин вдруг прижался к стене пещеры, в его глазах, как в провалах, плескалась беспросветная чернота. Мы оказались рядом с ним мгновенно, но едва ли глотка юноши была способна на такой смех. Даже меч был бесполезен – что толку убивать оболочку? А тварь смеялась, оправдывая жертву: - Он ни в чем не виноват, глупцы, а вы теперь…-и в это мгновение Рандир собрал украшение с шеи мальчишки. Тело мешком рухнуло на пол, растаял и затих, как не было, мертвенный, ледяной хохот…
Он даже не умер. Просто остался лежать, не открывая глаз, не шевелясь и едва дыша. А мы – рядом, и Ласа, примчавшегося на крик в одной рубашке, расшитой крестиком, колотила крупная дрожь. Искупаться не дали бедняге…
Рандир наклонился над юношей, чья голова лежала сейчас у него на коленях. Волосы закрыли лицо горца, но я видел, как дернулась предательски его щека:
-А сам-то мальчишка..остался ли?...
Свой голос было слышно странно, словно со стороны.
-Не думай об этом, Рандир. Выкинь из головы. Мы не узнаем этого сейчас, что толку думать? Приедем – разберемся.
Остался он там или нет – воину уже вряд ли стать прежним. Но об этом я не стал говорить. И ушел спать в братов закуток, так и оставив горца сидящим над тем, кого я счел достаточной ценой за стратегию.
В самом углу обнаружился засыпающий Лас, но я , готовый игнорировать любые возражения, отвоевал у него половину одеяла и сам не заметил, как провалился в сон.
Утром отряд выступил к развалинам. Беренил за ночь не умер, и это было так в нашем духе – шутить и смеяться, когда надежды почти не осталось. Почти – все-таки далеко не совсем.
…На простом деревянном столе в свете огарка неопределенно угадывались карта, кувшин и три кружки.
-..Если брат пойдет выше по течению, я – ниже, мы с двух сторон неожиданно входим в город…нужен отвлекающий по центру. Допустим, так – небольшой отряд на лодках ..Берегонд, будут лодки?
– А то ж! В лучшем виде..
-Небольшой отряд на лодках, сотни три…переправляется скрытно на ту сторону, вырезает караулы…
-А они только того и ждут! Надо больше переправлять…
-Разом не переправим больше!
-Надо! Давай -ка смастерим такую штуку, вроде как плавучий коридор…деревянный, коробка – а внутри еще коробка, а внутри нее еще коробка..лодки тащут первую, остальные друг из друга выезжают…
-Э, Берегонд, еще раз..
-Ну чего тут не понять…в общем, ты не думай, в итоге мост получается такой вроде коридора, по которому с нашего берега на другой сразу много народа может…
-А построите?
-А чего ж нет? Возьмем да и построим…
-Хорошо. Но все равно остается угроза с моря..
-Это какая еще?! - шевельнулся, задел стол латным наручем, из-
под одеяла донеслось;-
Потише, а? Спать не мешайте!
- Пираты в подчинении у Врага….почти наверняка он станет их использовать. Придется оставить заслон из лодок..они годятся для того, чтобы остановить корабли?
-Вообще-то нет….малы .Слушай, а давай мы с ними договоримся?
-Это…как?
Ну как-как….заплатим им, чтоб не встревали!
-Ага, а потом Он им еще больше заплатит и они встрянут!
-Не, лучше давай мы их так привлечем, что они на нашей стороне выступят!
-Блестящая идея, Берегонд, и чем бы это нам их так привлечь, а? Что у нас такого есть хорошего?
- Мы с ними торговать можем!
-Да у них и без нас хватает с кем, помилуй!
-Давай из развалин сделаем торг со сниженной торговой пошлиной!
-Сдурел?! А честное имя предков, великий Гондор и Нуменор?
-Достал ты меня …слушай, а какая твоему отцу разница? Захватить – захватили, дело сделано..
- Ага, держи карман шире, еще и старые постройки сохранить бы надо!
-Чего?! Он что, реально хочет это как столицу восстанавливать?! – одеяло поползло, из под него высунулась встрепанная башка Ласа.
-Я не знаю, честно! Мое дело – взять в первоначальном виде..
- А не пошел бы он..!
-Берегонд, иди ему скажи, да?
-Ладно, что там у нас…ага! Во, давай их…того…гарными рохляндскими дивчинами подкупим!
-На белых кобылицах!..
-Без всего!...
- Не подкупим, так напугаем до смерти…ну или хоть сами…боевой дух ..поднимем ..-конец фразы потонул в потрясшем стены хохоте и звоне кружек.
-Ладно, с пиратами разберемся, а как быть с назгулами?
- Ух ты, я про них и забыл! А я почем знаю, как с ними быть? Из баллисты гонять..
-Да, а если их и не видать?
-Давайте это…щиты вогнутой стороной вверх поставим, солнце поймаем и их спалим! Твари-то и тряпки гореть должны…
-Берегонд, что у тебя за бредовые идеи сегодня? Какие щиты?! Чем спалим?!
-Тебя чему в детстве учили, Боромир? Так еще на Острове огонь зажигали, брали зеркало, ловили солнце..ну, луч..направляли на щит, и..
-И чего?!
-И назгул…всмысле не назгул, а че они хотели, то и загоралось!
- Да с чего?!...
-Ой, лорд, ну и где мозги твои! Пить меньше надо…
-Ага, это ты Берегонду скажи, он тут по пьяни что-то эпическое сочиняет…
-Да не сочиняет он , смотри! Ну еще раз – зеркало…щит..блестит на солнце…собирает лучи…направляет их на назгула..
-Погоди, проржаться дай… - озадаченная пауза. – Какое , твою Манвэ, солнце?! Мы штурмуем в четыре утра!!! Что вы двое мне тут голову забиваете?!
Молчание. Сопение. Глубокомысленное:
-Б..,что ж с назгулами-то делать?!
-Е…случай, да не знаю я! Уши заткнуть!
-При чем тут уши?!
-Ну…мозги отключить!
- Ты ими и так не пользуешься! Подъемный механизм отказал…
-Ребята, назгул!!!!
Разговор прервался дружным выскакиванием из караулки с мечами в руках….и долгим взглядом в сторону садящейся на тот берег твари и ее всадника. Я вложил клинок в ножны:
-Ну и что ты, Лас, орал?
-А что он тут летает?
-Ну что летает..полетал, улетел…ладно, давай к нашим коровам…А что если нам на каждый десяток по воину Имрахиля поставить? На них вроде паника не действует…
-На кого как.
-Ну, знаешь, а есть еще варианты? Хоть надежда будет, что все разом не драпанем…Они еще и лучники отменные. Ну и ты у нас…основное эльфийское оружие!
-Ага, всегда вот так…
-Ладно, к делу, ребята. Так, план первой атаки разработали, от назгулов защитились, на своем берегу, понятно, резерв…как удерживать город будем? Стен ведь нет…
-Ну как, на всякий спрячем у берега лодки для своих…мост оставшийся порушим…
-..Доски с гвоздями наружу по краю города положим, волчьи ямы выроем..
..Дома крайние разрушим, место себе освободим – да зальем землю смолой, а потом пенькой горящей туда..
- Э, дома?!
- Дома, дома! Обойдется твой родитель! Центр сохраним, и ладно! И вообще он не уточнял, сколько!
-Ну что, с наступлением разобрались, с резервом, с обороной разобрались…вроде все…
-Слушай, лорд, я уже не помню, что там в начале было..
-Ага, он только дивчин рохляндских и запомнил!
-..Но в целом операцию мы спланировали. Мост твой плавучий строите?
-Строим…
- Скоро построите?
- Скоро…
Итоговый результат этого пьяного гона потребовал недели подготовки. И прежде уже начавшие собираться войска стекались в город небольшими группами, не привлекая внимания, к наступлению набравшись до пяти тысяч девятисот человек. Обозами из Этира привезли еще лодок, на своем берегу собрали подозрительную Берегондовскую конструкцию, пряча ее от разведки с воздуха в бальной зале чьего-то бывшего особняка…Стало получше Хитлин, они с Анардилом убрались на поиски потаенного королевства, вернулся с еще отрядами из столицы брат…Беренил все не приходил в себя, и мои планы по дезинформации противника провалились, оставалось надеяться, что хотя бы уже сказанные слова привлекут внимание Врага к переправе, на которую, ввиду ее полной непроходимости, я не отправил ни единого воина. Решено было нанести одновременный удар с пустоши выше города по течению и ниже, в то время как чуть ранее произведенная трехсотенная атака Берегонда на берег в центре отвлечет внимание караульных. Командовать верхним крылом я поставил брата, с нижним решил идти сам, в каждое крыло поставив по восемьсот человек. Остальные должны быть переправлены в уже завязавшееся сражение на лодках и конструкции имени Берегонда, командовал ими Рандир. Лас в кои-то веки не шел с лордом, оставаясь в центре – как младший добился такого результата, я оставался в неведении. В очередном донесении отцу о Хитлин и своем сговоре со следопытами с ее помощью я не обмолвился ни словом.
Меньше всего в такую погоду хотелось лезть на реку. Каштан полностью разделял мое мнение, недовольно грызя удила, тяжело переставляя вздрагивающие ноги в раскачивающейся лодье – бронированная конница была не лучшим грузом для этого средства передвижения. В большинстве своем в полной броне мы – тоже, но никуда не денешься – наш несерьезный флот упорно полз к середине реки. Повезло – в небе ни луны, ни даже слишком ярких звезд – затянуло….
Наши лодки едва миновали середину Андуина, как возле переправы полыхнул огонек, за ним другой – и тут же орочий рог хрипло заревел, поднимая тревогу. В тумане почти сразу отчетливо донеся шум схватки…ясно. Берегондовских ребят обнаружили. Теперь дело было за нами, и лодки пошли к берегу вдвое быстрее.
Я знал, что брат, едва войдя в город, начнет пользоваться эффектом неожиданности, чтобы прорваться в центр. Так же я знал, что сам буду отбивать методично дом за домом, тут же превращая их в оборонительные позиции. И та, и другая тактика имели свои плюсы, сколько мы ни сравнивали их, выходила ничья.
Время было точно рассчитано – в несколько минут содержимое лодок выгрузилось и перестроилось в боевой порядок. Проигнорировав чьи-то слишком заботливые замечания, я верхом присоединился к ударному верховому отряду, хоть и не в первых рядах – и мы поскакали. Они не ждали нападения отсюда – кони мгновенно оказались в улицах, Каштан окованным плечом снес старые кружевные ворота, тотчас из окон посыпались стрелы, но мы были уже у стены дома. Вокруг завязалась ожесточенная схватка. На другом конце города взвыл еще один вражеский рог, своевременно известив нас, что брат тоже до города добрался. И почти одновременно примчался мальчишка от Элвитиля, со своим крылом всадников решившего обогнуть город по внешним, не самым богатым улицам –мол, за чертой города на равнине готовые к атаке силы противника , на первый взгляд тысяча и больше…Обрадовал, нечего сказать. Чужие рога прогудели не в пример орочьим хрипелкам стройно и гармонично . Значит, Моргульский гарнизон…Люди, ничем не уступающие в подготовке нам…или твари, похожие на них. Не орки, не харадрим... Но дело следовало продолжать, квадрат из четырех захваченных домов позволял держать под контролем всю южную окраину города…а из окон было хорошо видно, как черная конница ровными стройными цепями идет в атаку. Эстеты…мать их. Уже развернутые береговые камнеметы начали работу, как только всадники появились на площади, несколько спутав ряды…но стало ясно, что до нас они все равно доберутся. К камнеметам присоединились стрелы.
Потом, сводя отчеты командиров воедино, я соображу, что как раз в это время Берегонд, потеряв почти всех людей, все-таки организует высадку основных сил через свою конструкцию…Что брат, прорвавшись почти до центра и на пике атаки столкнувшись с атакующими лоб в лоб Черными, с огромными потерями с обеих сторон зубами и когтями вцепится в берег..И приду к выводу, что восьмиста человек с каждой стороны было безобразно мало. Но и противник наш не был регулярным гарнизоном чужого берега. Саурон откуда-то знал о наступлении и бросил войска на помощь…
Против каменных стен и запертых ворот конница была бессильна. Оба отряда , не в силах двигаться дальше, перешли к ожесточенной позиционной грызне. Но примерно равные силы на примерно равное мастерство….не знаю, как у других, а у нас битва выходила сейчас сродни аристократической дуэли –изощрение в искусстве без особого вреда…Разгадать маневр противника, не попасться, перенять инициативу- но они тоже не торопяться попадаться…. Однако я спешил соединиться с братом в центре, и долго обмениваться любезностями не мог. Скрытно перестроившись в чьем-то дворе, напоминавшем размерами плац для массовых парадов, мы решили прорываться в центр одним решительным ударом под прикрытием из окон домов.
Отряд развернулся на площади веером, атакуя спешившегося противника – удивительно, господа, как это вам не пришло в голову, что пить здесь с вами квенилас либо какую вашу дрянь мы не будем? Каштан явно не думал ничего хорошего о хозяине, погнавшего его на шипованных подковах по зеркально отполированному, нисколько не состарившемуся граниту…но честно увеличивал скорость. Тем очаровательнее, надо думать, мы выглядели, когда он во всем блеске бархатной черной попоны и латного оголовья с нагрудником едва не сел на круп и проехался по обледенелому камню площади, отчаянно пытаясь затормозить. Повод, однако, был весом - на площади стало темно от крыльев и мерзко от запаха, над моей головой мелькнули чудовищные когти и прямо на нашем пути возник новый участник. Ящерицеобразная скотина под назгулом отвратительно закричала, поводя головой, у меня сразу же возник вопрос, не плюется ли она, подобно древним драконам, еще и огнем. Каштан наконец-то встал на все четыре , опустил голову и издал звук, больше напоминавший рычание, только с ехидным рохляндским акцентом. Я же сжал клинок. Можно было бы, конечно, изобразить бешеное рвение, однако от бешеного рвения я на тот момент был далек, в сознании завертелась одинокая жалобная мысль – ну вот почему я не какой-нибудь кузнец с первого уровня, на что мне такая честь… Странно было бы ожидать, что назгулы меня проигнорируют, в принципе я был готов к такому повороту событий…но что-то уж слишком скоро. Даже захваченная половина города позади не радует…Всадник с каким-то насмешливым изяществом отсалютовал клинком, и я вздохнул – ну что ж поделаешь, сейчас так сейчас….Каштан хотя бы радовал – паника, охватившая часть коней позади, ему была чужда. Я оглянулся назад, где в каждом десятке, кажется, сейчас шла яростная борьба со страхом, мысленно пожелал успеха несчастным ребятам Имрахиля, на которых все это свалилось – и толкнул коня пятками, посылая вперед. Не расшаркиваться же вечно посреди площади…
Но взгляд невидимых глаз, изучавших меня из темного провала в вырезе капюшона, неожиданно перестал ощущаться. Вздрогнув, всадник резким движением обернулся…и спрыгнул на плиты площади. Тварь изумилась, как конь потянувшись за ним носом, я поднял было клинок, собираясь воспользоваться моментом – и услышал то, что мгновением раньше услышал мой враг.
Это была песня, но странная, то ли отдававшаяся в ушах шорохом набегающей на песок волны, то ли бьющая в уши грохотом, с каким та же волна в шторм ударяется о скалы, разбиваясь…Я не мог поручиться, что слышал , именно слышал ее – казалось, она рождалась где-то в сознании…Я не понимал ни единого слова, а точнее – песня менялась, переплеталась с таким же бесплотным голосом ответившего, видимо, Бессмертного…и мне казалось, я начинаю понимать слова. Но тотчас снова что-то менялось, и ускользала мысль…
Дело было даже не в песне – в голосе, что пел ее. Который я мог не узнать охрипшим от простуды, а сейчас узнавал в беззвучном этом столкновении звуков, и звенящие слова эльдар не сбивали с толку, легко превращаясь в слова горской песенки…Это было странным ощущением – будто бы надо мной мое видение и моя мечта протягивала руку, защищая, загораживая собой. И без слов было ясно, что я нужен ей так же, как она мне, и что так же все это время она искала меня…я почти видел ее лицо в поднимавшемся от реки тумане, и мне не мешало узнать его ни тревожное ржание Каштана, ни то, что вместо длинных шелковистых прядей до пояса это лицо сейчас обрамляли встрепанные короткие кудри, густо осыпанные снегом, ни то, что у видения была разбита скула и обветрены губы…
Он стоял ко мне спиной, а я – всего в нескольких шагах, и вряд ли бы ему пришлась по вкусу заклятая сталь в сочетании с хорошим ударом…но мне это почему-то даже не пришло в голову. Еще мгновение – и песня исчезла, оставив меня на пороге понимания чего-то очень важного….а назгул опустил голову и, не оборачиваясь, вернулся в седло на спине твари. И поднялся в воздух, улетая…Если бы сейчас он нанес удар – я бы вряд ли смог ответить ему. Лицо с потемневшими зелеными глазами, бескровное, беззащитное, детски открытое и такое сосредоточенное сейчас оставалось перед глазами. Настолько, что я выговорил, подаваясь вперед : - Это ты?!...
..Боромир! Я это, твою ж…, ты слышишь меня или нет, гхыр тебе в..!- Изиндор, непонятно как оказавшийся рядом, тряс меня за плечо.-Что он, заколдовал тебя?! Что ты стоял, как пень?!....Атакуем, пока им не надоело ему платочком махать…-Я кивнул, стряхивая наваждение, огляделся, словно проснувшись:-А?...Да. Ты прав.-момент был упущен, часть всадников противника успела вернуться в седла, по обе стороны от нас уже завязывалась ожесточенная схватка. Я благодарно хлопнул Изиндора по плечу, не глядя отмахнулся клинком от кого-то чересчур оптимистично на меня накинувшегося – и со всем вниманием занялся делом. Нашей целью был центр, однако до него еще было не близко. Очередная приятная новость достигла наших ушей в виде тревожного сигнала своих рогов с той стороны, где дрался Фарамир. Так, значит братишка тоже еще не в центре. И у него тоже какая-то задница…
Весело! Он что, все силы Мордора по нашу душу стянул? А, ну да, еще восьми назгулов что-то не видать… Постепенно я начал понимать , что с раскладом сил действительно порядком ошибся. Нас не хватало. Они просачивались в каждую щель между домами, обходили, возникали со всех сторон разом, и приходилось отходить. Только было углубившаяся в улицы драка снова вернулась к берегу, здесь уже не было красивых рисунчатых плит, берег местами подмыло, кое-где еще сохранялись остатки набережной, но по большей части бой шел по колено в грязи, в которую мы превратили снег…И это отнюдь не прибавляло оптимизма.
Я бросил взгляд на равнодушный к нашим мучениям Андуин. Реке было все равно, река несла свои воды к морю…а моя затея, кажется, проваливалась самым постыдным образом. Рандир , где же ты, неужели помощи так и не будет?!-мелькнула мысль, в то время как мы уже почти в отчаянии вцепились в последний оставшийся за нами дом. Вернее, то, что от нас осталось…
Взгляд невольно скользнул на настороженный родной берег – и тотчас сердце подпрыгнуло, трепыхнулось , я невольно закричал:-Ребята, держись! Наши идут…-крик подхватили остальные. Уже почти на середине реки скользили, отчаянно торопясь, лодки с подкреплением. Выше по реке я увидел что-то похожее на огромную деревянную ленту, перетянувшую реку…
-Берегонд молодец! Готовьтесь к атаке, перестраиваемся…-Наконец-то для дела понадобилась так всех раздражающая громкость голоса. Рога запели, можно было воспользоваться своим – но я забыл, просто вопя в свое удовольствие. Лодки уже миновали реку, через несколько мгновений первая должна была подойти к берегу….Враги удвоили усилия, но и мы не желали теперь уступать.
Глухой рокот, раздавшийся позади, не сразу заставил меня обернуться, но кто-то позади закричал от ужаса, и обернуться пришлось. Это было похоже на кошмарный сон – Андуин взбесившимся конем, подняв волну выше крыш, встал на дыбы, белея пеной на фоне низкого, в тучах, неба….остановившимися глазами я смотрел, как эта волна рушится вниз, слизывает деревянный коридор, разбрасывая в стороны и сминая бревна и фигурки людей….а мгновением позже безумие реки обрушилось на лодки, спешившие к берегу, и сам берег. Мелькнула мысль – должно быть, так было с Эленной…
Враги, в отличие от нас, не тратили время на созерцание стихийных бедствий . Они ударили в спину, воспользовавшись тем, что наши луки замолчали. Дождь стрел обрушился на нас, орки и вражеские воины были повсюду, больше не осталось возможности удерживать дом. Новый залп проводил нас к берегу – щиты едва спасали. На небольшом сохранившемся клочке набережной мы встали спина к спине, превратившись в кучку огрызающихся во все стороны мечей и луков. Но этого было слишком мало….Думать уже было некогда, иначе бы я о себе подумал мало приятного.
Вновь над головами пронесся назгул, устроился на крыше только что оставленного нами дома – камень крошился под когтями твари. Мне показалось, что он с усмешкой смотрит, как нас атакует на полной скорости многочисленный конный отряд. Первый ряд нашего кольца всадники просто смели, мне навстречу по телам моих людей несся человек на вороном, в рыжих подпалинах, коне. Я поднял меч, кони столкнулись…клинки с визгом остановили друг друга…новый залп ударил в уши яростным щелканьем, Каштан вздыбился с визгом, кусая коня противника…и тотчас по нам словно ударило плетью. Перед глазами мелькнул каменный край набережной, небо, молотящие воздух копыта коня..в лицо брызнуло кровью..а затем перед глазами поплыли разноцветные круги, дыхание остановилось – и я осознал, что иду ко дну довольно глубокой в этом месте реки.
Когда –то давно я злился на Рандира, заставлявшего меня сидеть зимой в воде возле берега Андуина и безжалостно устраивавшего нам с братом скоростные заплывы в октябре. Когда-то давно мне казалось, что плавать – глупая и не нужная наука, надо уметь драться, и в реку просто не придется лезть…Когда-то я был мелким и глупым.
Так учили, вообще говоря, всех. И для уважающего себя гондорского воина купание в реке даже и в доспехе еще не становилось крахом. Несколько секунд яростной борьбы – и я оказался на поверхности. Подышал, нырнул обратно – и снова вынырнул, оценивая обстановку. Наша первая атака полностью захлебнулась – рядом с собой я увидел только нескольких еле держащихся на воде раненых с Изиндором во главе. Но дело было все же не совсем плохо – воины с лодок, тоже оказавшиеся в воде, выбирались на берег и выстраивали стену щитов, прикрывая плывущих. Лучники стреляли, но уже выбравшимся на берег сильно повредить не могли – дуга выстрела была слишком короткой. Конница с набережной нам тоже пока не могла помешать..Уже выбираясь из воды, я осознал, что ни щита, ни коня у меня больше нет. Река успокоилась, съев тех, кого сумела. Но таковых было немного, судя по всему, в основном лошади…
Словно решив поднять наш дух окончательно, возле разрушенной переправы рога протрубили атаку, камень из явно нашего орудия ударил в середину моста, лишая берега последней связи.
И в это время прямо надо мной нависла вытянутая голова крылатой твари. Голос, раздавшийся следом, я слышал уже дважды – в Хеннет Аннун и в самом начале атаки:
- Вы побеждены. Все твои воины сброшены в реку или убиты, твой брат и безумец, напавший в центре, понесли поражение. Вам не захватить город, но у тебя еще есть возможность спасти остатки своих людей. Уходите.
Я был настолько поражен, что не сразу нашелся, что сказать. Он что, всерьез думает, что я буду с ним разговаривать? Да еще , как подачку, приму жизни воинов? А те, кто погиб – что, зря?!
-С какой стати я должен верить твоим словам?!
-Ты сомневаешься? Как же ты хочешь, чтобы я убедил тебя в этом? – да, он смеялся, в этом не было сомнения.-Останови бой, проедь по городу..
-Может быть, и дальше будешь советовать мне, что делать?! Я не пойду с тобой ни на какие соглашения! И вообще не намерен разговаривать с врагом. Бой будет продолжаться.
Я не успел еще договорить, как командир новоприбывших махнул рукой, воины атаковали строем, наглухо сомкнув щиты. Не прошло и получаса, как крайний дом снова оказался в наших руках. Назгул куда-то улетел, а мы принялись приводить себя в порядок. Я вымок насквозь, осталось только откупорить флягу и глотать норпейх.
-Эй, держи голову! Зубы, зубы ему разожми…-двое конных пытались залить содержимое такой же фляжки в рот дрожащему крупной дрожью жеребцу. Конь метался, тряс головой…а потом, распробовав, неожиданно с удовольствием сделал глоток. Тем же самым занимались всадники вокруг. Мне осталось только скрипнуть зубами – Каштан бы тоже не стал отказываться..
Поднявшись на крышу, я увидел, что бой теперь идет по всему городу. Обозлившиеся окончательно воины отбивали улицу за улицей. Судя по всему, высадка подкреплений удалась по всему берегу, хоть и не так стройно как планировали, а враг уже бросил в бой все имевшиеся у него силы.
Воины не засиживались долго – согревались как могли и строились во дворе. Я и сам знал, что никакой норпейх не поможет теперь так, как хорошая драка. Искать нового коня не стал, пешим присоединившись к заново сформировавшемуся отряду. Другие лица, другие люди..оплакивать будем потом. Отряд уверенно влился в кипевшее на улицах сражение.
Орков и людей врага все еще оставалось довольно много, но теперь их уверенность колебалась, а мы все тверже шли вперед. Большой отряд, выкатившийся навстречу из центральной улицы города, нес знамя, я обрадовался, обнаружив под ним Рандира, и устремился туда:
-Что у нас происходит?! Что брат?!
- Жив младший! Не знаю, цел ли, но жив! И Ласа видел, он на том берегу остался…Берегонда надо найти! Давай вперед, племянничек..Наступаем!
Кто-то из гарнизона Минас Тирита подвел мне коня. Знамя высоко взметнулось над головами, люди закричали от радости…Еще один отряд показался с другой стороны центральной площади города, я увидел брата , неловко сидящего в седле…коня вели под уздцы. Ранен…
Он одиноко стоял возле ослепительно белой стены старого храма Валар, на каменных плитах конвульсивно билась, умирая, крылатая тварь, на ней не было места от стрел, правый бок был смят, видимо, ударом камня из осадной машины…Из-за облаков показалось солнце, на фоне камня он казался провалом во тьму, и на площади, где не осталось уже ни одного вражеского воина, никто не решался к нему подойти. Рука в латной перчатке уверенно сжимала клинок. Волк , пойманный в кольцо облавы, готовился драться с каждым, кто решится. И, по логике вещей, подходить следовало мне. Но город был захвачен, а я не испытывал ни малейшего желания размахивать мечом в полуобледеневших , плохо двигающихся доспехах, с водой , хлюпающей в сапогах. К тому же назгул , судя по всему, так все сражение и летал, а я уже успел намахаться мечом. Придя к выводу, что гробница меня еще подождет, я спокойно отдал приказ лучникам. Доспехи назгула более чем материальны, а без них ему отсюда не убраться.Так что какая разница, как?
А потом на площади стало тихо. Так тихо, что было слышно, как хлопает на ветру порядком закоптившееся и обтрепанное знамя…И лишь спустя минуту над городом пронесся радостный, счастливый крик еще не до конца поверивших в свою победу людей.Мне же не верилось до сих пор. Радость поднималась в серьдце двумя волнами – первой мешало то, что город еще, возможно, придется оборонять от попыток отбить обратно, да и слишком много людей погибло в спланированной мною операции…а причина второй была все еще слишком призрачна.И все-таки, несмотря ни на что, мне все сильнее и сильнее хотелось улыбаться.
Брат подъехал ко мне и остановил коня. Он был ранен в бедро, но на лошади сидел твердо:
-Знаешь, наша первая атака не удалась.
-Наша тоже, братишка!-я улыбнулся.-Что, опять ничья?
-Пожалуй. Я отправил людей искать Берегонда – его нигде нет…-он заметил, как я помрачнел .– среди тел тоже. Ничего , брат, найдется, не хорони раньше срока..А кто это у тебя?-он кивнул на коня. Я мрачно окинул взглядом вороного , уже немолодого жеребца с серебристыми прогалинами в шерсти:
-А чтоб я знал, младший..Каштан погиб. – я спрыгнул с седла,содрал , подпоров ножом, с конского нагрудника моргульскую нашивку.И поднял глаза: - Ты ничего не хочешь мне рассказать?
- О чем, брат?-Фарамир нахмурился, ему было явно плохо, но сказать об этом..да вы что, никогда, лучше уж в обморок, аки эльфийская дева. Так вот, об эльфийских девах…
-Гхыр с тобой, потом расскажешь. В баню бы тебя, а?-я махнул рукой на выяснение отношений, осознав, что брат, судя по всему, плавал не меньше моего.- А я пока с твоим оруженосцем поговорю.
Отчет Боромира с первой сыгровки.
На этой сыгровке был ряд допущений, из разряда, что назгулы летали над Андуином еще до того, как верхом направились в Шир, что предположено на основании того, что тварей явно не за полгода выводили....ну и еще в том же роде. Отчет содержит много личной информации , и сюда кладется только на случай, если кто-то хочет закопаться еще глубже в персонажей.
читать дальше
читать дальше