читать дальшеОсенние облака укрыли небо покрывалом без единой складочки, поднимешь голову – кажется, будто смотришь в туман, и совершенно изумляет какая-то хищная птица, внезапно четко вырисовывающаяся на ровном сером фоне. Стены Цитадели все равно ярче этой холодной пустоты…даже ветер не тревожит знамена….Даже отзвуки голосов не нарушают тишину. Караул возле Древа неподвижен. Обнаженные ветви совсем по-зимнему переплетаются с серым небом тонкими белыми трещинами на его фоне…а сада отсюда не видно, и кажется, что на площади Цитадели уже глубокая зима. И прохладно…весьма. Все, кто не на постах, сейчас еще спят…Звуки города сюда не долетают, и кажется, что ты один. Наедине с небом. Наедине с осенью. С Городом. Со своей совестью и своими мыслями…
Я поднял голову, улыбнувшись шпилю Белой Башни, которому облака сегодня не позволили окраситься солнцем…Потрогал камень-ключ на шее и собрался к себе. Андис появилась на лестнице внизу, окликнула :
- Лорд Боромир! Скажи - ка своим – завтрак сейчас принесут, готов уже…
Андис была женщиной суровой. Во всяком случае, ее хватило, чтобы воспитывать и меня, и брата, до той поры, пока я не стал оруженосцем Рандира. Поэтому по детской привычке я относился к ее периодическому руководству совершенно спокойно. К язвительным замечаниям горянки – тоже.
Я кивнул и вернулся в коридор. Потрогал какое-то комнатное растение с незапоминаемым названием и , пройдя через малую трапезную, заметил приоткрытую дверь в комнату брата. Гм?!...
Ограничившись такой реакцией, я сунул туда нос. Что и было ожидаемо – на подушке виднелась знакомая растрепанная голова. Рядом, чуть ли не на сундуке, свернувшись клубком, спал Нимрос.
-Ага! Ты?!....-я сразу наполнил тарелку горячей едой ( кажется, там было некое мясо) и устремился к брату:
– Ты как?....Поешь-ка вот….
- Я в порядке…Спасибо..- он улыбается сейчас как-то чуть виновато и слабо, но миску берет : - А я вот решил сюда перебраться….
- И то дело! Тут спокойнее…А что лекари говорят?..
-Что еще недели две проваляюсь…
- Знаю я тебя…гляди, не спеши с этим …отдохни хоть сейчас. Не кашляешь больше?..
- Нет почти…Лас какое-то средство сделал…харадское, с медом…вкусно!-кивнул на столик возле постели. Нимрос, видимо, решивший подменить меня, пока я сплю, притащил туда же отлитые из железа фигурки коней, похожие то ли на украшения, то ли на детские игрушки. Попытка поднять брату настроение даже удалась, он, как обычно, говорил немного, но зато улыбался. И следующая фраза далась мне с трудом:
- Отец сказал – как встанешь на ноги, чтобы пришли, отчитались..-и, заметив, как вытягивается лицо младшего , добавил ,– надо будет попозже засесть, подсчитать точно и записать, когда, где и кого сколько…
Поболтав с братом, я выбрался в малую трапезную, обнаружив там отца в компании Эльнемира и леди Алатиэль. Завтрак шел в молчании, и я не слишком его разнообразил. Вспомнил вчерашние пожелания отца заняться тренировкой юных Стражей Цитадели и прочего молодняка, а так же улучшением собственных дипломатических способностей, и, выбрав более приятное, принялся размышлять о тренировке на шестах.
..Сильный западный ветер гнал облака над Городом. Они проносились быстро и уходили к востоку…Тяжелые, предзимние , со свинцовым оттенком нижнего края, обещающие снег, они казались почти черными, когда солнце ярко освещало склоны Миндоллуина , ослепительной белизной сияющие башни...Солнце еще даже пыталось греть. А потом вновь прилетало облако, и горы, стены, река-все становилось серым уже совсем по-зимнему..
Обнаженные ветви дерева царапали осеннее небо, отражаясь в застывшей воде фонтана. В тишине высоко над цитаделью билось и трепетало знамя. Такие мгновения запоминаются надолго…
Отец стоял рядом со мной. Точнее – напротив, но, заметив, куда я смотрю, подошел ближе. Мы были сейчас единым целым с городом . Едва слышный разговор не нарушал тишины…
- У нас мало людей. Теперь – тем более, и я это осознаю. Нам необходимо обучить новых воинов, враг может ударить в любой момент..
-Нам нужно вспомнить о союзниках. Выяснить, кто еще готов помнить свои слова..
-Может быть , собрать ополчение, отец?
-Из крестьянина никогда не сделаешь воина, тебе ли этого не знать..А вооружать крестьян, к тому же, слишком опасно…впрочем, если считаешь необходимым, можно собрать – ненадолго, месяца на три - на четыре. Отобрать самых приличных, годных для обучения, за это время подтянуть военные силы..
-Я все сделаю, отец. А союзники..надо посылать гонцов в Лоссарнах, Мортонд, Этир…Ламедон.-сказал и почувствовал, как сбилось с ритма сердце. Дожили..-С Ламедоном будет труднее всего. Рандир, тем более, уехал к себе. Даже не поговорил со мной после победы. Половина потерь – снова горцы, но половина ведь и наши…надеюсь, причина отъезда не в этом. Но даже в пределах одних отрядов то и дело возникают конфликты. Слишком гордые, слишком упрямые, со своими законами – да и наши не желают уступать…
-В Ламедон поедет Фарамир. Тут нужна дипломатия, а ты сам знаешь..
-Верно, отец, но все же я просил бы тебя отправить меня. В последнем сражении моей вины больше, чем брата, не имею желания прятаться за чужую спину, а для них это будет выглядеть именно так..
-Я подумаю, - нетерпеливый жест рукой, он уже думает дальше,-значит, говоришь, много лошадей погибло во время штурма?
-Да, отец…Конница обескровлена.
-Нам необходимо отправить кого-то в Рохан.
В Рохан?..-признаться, давно сдерживаемые мысли наконец стало трудно подавить.-Отец, почему мы должны идти на поклон к деревенщинам, которые живут себе спокойно, пока мы здесь держим границу? Они даже со своими землями не справляются..На дорогах, по донесениям, умертвие знает, что творится…
-Довольно гордости, Боромир!-он морщится, я снова слишком несдержан по его меркам, дело не в гордости. – Мы будем умнее. Мы не пойдем на поклон, купим у них лошадей. Если Теоден еще помнит о союзе, он примет знак уважения и догадается прислать еще и войско. Но изначальная цель поездки просьбой о помощи быть, разумеется, не должна…В этом вопросе я надеюсь на тебя.
«Покупать лошадей…Я не купец, я сын Правителя, и если не с Теоденом, то с Теодредом вправе поговорить прямо…»-я погладил бортик фонтана, хотя хотелось стукнуть по нему кулаком.-Отец, здесь потребуется не меньше дипломатии, чем в Ламедоне.
- Я верю в тебя, сын.- рука с тяжелым перстнем ложится мне на плечо, но смотрит он не на меня-тоже на белые ветви в свинцовом небе.-Я очень рад, что ты одержал эту победу.
Брата рядом нет, и можно не скрывать, что мне это очень, очень приятно слышать. На секунду наши глаза встретились, и я заметил, что отец улыбается. И невозможно удержаться от мальчишески – счастливой улыбки в ответ…
Уже уходя, я вспомнил:
-Два вопроса, отец.
- Вот как, всего лишь два? Рискни…
- Первое: мой оруженосец, Нимрос, проявил себя доблестным воином и достойным командиром в этом бою. Я считаю, он достоин звания роквена и отряда…
-Тот, которого ты прислал с докладом ко мне? Тебе виднее…место Берегонда мы пока сохраним, но Эльнемиру необходимы новые полномочия, чтобы выполнять двойную работу, поэтому повышение в должности грозит и ему. Мы можем наградить их обоих одновременно, как и всех остальных, кто заслужил. Далее?
- Брату уже лучше…скоро совсем придет в себя..
- Что же, отлично. – Он безразлично кивает, думая уже о другом, я же лихорадочно пытаюсь подобрать слова, но вновь не успеваю. - Я бы советовал тебе наведаться в библиотеку, что-то тебя давно там не видели.
На такое можно было ответить только одним:
-Я приму ваш совет к сведению, отец.
Короткий взгляд наместника в сторону заставил перевести взгляд туда же. На галерее жилых покоев цитадели стояла женщина, ослепительно алое платье казалось драгоценным камнем на белом фоне. Я понял, что разговор окончен, и, поклонившись,отправился к себе.
..Я счастлив поздравить тебя с повышением. Отец объявит об этом отдельно, ну а пока…Спасибо тебе за то, что выжил.- рука легла на плечо, мальчишка ткнулся взлохмаченной головой,-Ты все сделал правильно. А боев будет еще много…Вот, возьми , – я отдал ему узкий тонкий кинжал в деревянном футляре, маленький, не для боя, так– грифели острить и бумагу разрезать…Он улыбнулся, принимая подарок. Роквен Нимрос…когда еще отец соберется, а слова были сказаны.
..Мальчишка тоже уже успел научиться курить. И, как опытный воин , таскал всюду трубку с собой. Поэтому именно к нему я и устремился, пройдя мимоходом по коридору возле зала приемов, благо оруженосец что-то, кажется, тащил туда, но так и не зашел. Боковая дверь – это иногда зло, особенно когда открыта.
Супруга Элвитиля, давно уже жившая в цитадели, своего мужа навсегда заклеймила юбочником и с тех пор полозовалась всеобщим уважением, сочувствием и пониманием. Элвитиль не сильно-то возмущался по сему поводу, жил своей жизнью в доме на пятом уровне. Именно леди Алатиэль мы и заметили в зале. Ничего нового в этом не было. Я давно не страдал излишней наивностью. Ее присутствие рядом с моим отцом когда-то заставило меня прийти в бешенство, а потом я просто перестать обращать на нее внимание. Как на стену. Однако дама была заметной, и осуществить этот план было нелегко. Вот и сейчас – они о чем-то беседовали с отцом, он наклонился, рассказывая ей что-то, лишь пара слов достигла моего слуха…
«Душа моя».
Стоило ли удивляться, что я вылетел на галерею такими шагами, словно собирался добежать в поисках ведра холодной воды до Андуина или хоть до фонтана? Нимрос исправно устремился следом – слухом и его боги не обделили.
-«Курить есть?»
-«Держите», - кисет и трубка перекочевали в мои руки. Закурил, глядя на листья, падающие на тренировочный плац. Брат болеет, что его дергать, иначе бы я уже кинулся со своим возмущением к нему.
Мать я помнил хуже, чем хотел бы. Постоянно казалось – могу вспомнить больше, постоянно казалось – забыл лицо…гораздо яснее вспоминался спокойный голос, рассказывающий сказку младшему, глубокие глаза, наполняющиеся слезами, когда отец поворачивался спиной…Больше этих слез не видел никто. Нет, подумал. В этот раз точно не пойду к брату. Да и тот мне уже все сказал на этот счет немногим раньше. Простая фраза: « Оставь…может быть, ему так легче». А отец дал нам обоим понять, что нас его отношения не касаются.
Задумался о дамах и вспомнил, что долги следует отдавать. Кому бы ты ни был обязан. В особенности когда речь идет о здоровье брата. И подтолкнул помрачневшего оруженосца плечом: - А не нанести ли и нам визит дамам? – Он посмотрел на меня как на нездорового, однако сначала пожал плечами, потом встряхнулся и повеселел.
Впрочем, в Нижний Город на сей раз я его не потащил. Всего-то спустился до главных целительских палат. Нимрос осознал, что на сей раз мы, как видно, идем по делу, и со всем достоинством за мной следовал – оруженосец лорда, при деле, в городе…что может быть почетней.
Гаэрлинд мы, однако, в палатах не нашли. Какая-то другая женщина посоветовала поискать в саду при госпитале. Пренебрегать ее советом, разумеется, я не стал – в поисках одного человека по целительским можно было бродить долго.
В саду так же чуть слышно шуршали, опадая, желтые листья. В отдалении арки дорожек и беседок подергивались туманом. Мы издали заметили два стройных женских силуэта и решили пойти навстречу. И не ошиблись – это были потерявшаяся целительница и ее подруга. Они тоже заметили нас и ускорили шаги.
Дама – лекарь была хороша собой, молода и красива, с тяжелыми и длинными, почти до колен, собранными назад каштановыми волосами и внимательными серыми глазами. Серьезная, достойная девушка, прекрасный образец относительно чистой крови…С ней хотелось разговаривать, вести долгую беседу, обещавшую быть интересной. Ее же спутница производила совершенно иной эффект. Простой полудеревенский наряд, который в моде Города едва ли сошел бы за нижнее платье, только слишком плотное, не скрывал тростниковой хрупкости фигуры. Цвет глаз уловить было невозможно – то ли светло-голубые, то ли зеленые, иногда янтарные….Под светом солнца, пронизывающего густой плащ не чисто-золотых –скорее, пепельных и пушистых, рассыпающихся по ветру волос. Ни тени деревенской грубости, простоты, так неприятной мне обычно в женщинах коневодов. Она притягивала взгляд, как магнит притягивает железо. Я услышал, как судорожно вздохнул, выпрямляясь у меня за плечом, Нимрос, и проникся глубочайшим пониманием. Хотя для меня, пожалуй, девушка была, действительно, слишком юна. Лет шестнадцать, не более…Впрочем, красоты это не отменяло.
-Леди..- пора перестать разглядывать, начать здороваться. Гаэрлинд открыто улыбнулась, представляя нам подругу. Эорет…вполне даже мило. Интересно, кстати, насколько распространенное у них имя…в целительских я знал еще одну даму с таким же, но характер у нее был мерзопакостнее некуда. Хотя, возможно, мне так показалось исключительно потому, что именно она меня лечила, когда прилетело ятаганом пониже спины..представил оруженосца уже с новым званием, после чего предложил дамам совместно отдохнуть в какой-нибудь беседке. Возражений, что логично, не последовало.
-Сударыня, вы чудесно ходили за моим братом. Такое искусство достойно награды и уважения, но я думаю, что в материалах Цитадели найдется немало того, что сможет вас заинтересовать. От своего имени и от имени лорда Наместника я приглашаю вас стать целителем Цитадели и пройти обучение высшему дворцовому этикету. Так же вы получите доступ к библиотеке в том объеме, который может вам потребоваться для работы. – я позволил себе вполне официальный тон, в то время как Нимрос обменивался взглядами с подругой целительницы. Право, я не был удивлен, что отец пожелал послушать, как она поет…
Гаэрлинд , против ожидания, не спешила загораться восторгом и благодарностью, чем сначала меня слегка озадачила, потом вызвала уважение.
-Я благодарна вам за приглашение, лорд Боромир. Разумеется, я с удовольствием стану учится. Это может быть так полезно…Но вам следует понимать – я приписана к отряду разведки, поэтому, в конечном итоге, предпочту остаться в своем положении, несмотря на пройденное обучение.
-Вы вольны решать,- я пожал плечами,- я даю вам время и подумать, и посоветоваться с вашим прямым начальством. – Как же, однако, они все были преданы брату и разведке! Просто за душу брало каждый раз.. – Однако в скором времени я либо зайду за вами, либо пришлю кого-нибудь. Разумеется, никто не станет требовать от вас остаться в Цитадели, если это вам не по душе. – покосился в сторону и решил импровизировать, в конце концов хуже не будет, а какой-нибудь из знатных дам наверняка некому шнуровать платье. – Кстати, леди Эорет живет сейчас с вами? Насколько я понимаю, вы мало что помните и вам сейчас несколько нечем заняться? – Собравшись, в упор взглянул в загадочного цвета глаза и получил вежливое, но без тени смущения произнесенное: - Совершенно верно, мой лорд.-Мог поручиться, в глазах мелькнула не злая, скорее ироничная насмешка. Кажется, девушка неплохо знала, что представляла собой…взгляд ее был старше, чем она сама. Однако перед тем же Нимросом она краснела и отворачивалась, как самая обычная девчонка ее возраста. Так и не разгадав всех странностей, я продолжил: - Я думаю, вам, леди Гаэрлинд, следует взять вашу подругу с собой. Я предложу кому-нибудь из дам заняться ее обучением тоже, да и у вас, леди Эорет, занятие появиться, не будете даром хлеб подруги есть. – Благодарю, мой лорд, - положенные поклоны в положенном месте, акцент присутствует, но в целом – воспитание не чета обычному крестьянскому.
Я решил не быть слишком навязчивым и откланялся довольно быстро. Уже поднимаясь к воротам шестого уровня, толкнул мальчишку плечом: - «Что, хороша?» - и в ответ получил очень смущенный взгляд. Странно, обыкновенно Нимрос старался вести себя так, будто красивая девчонка для него – дело привычное.
Однако, свою импровизацию следовало претворять в жизнь. Взгляд очень быстро выявил требуемую цель. Леди Алатиэль прогуливалась возле фонтана и вид имела скучающий. Однако меня заметила, едва я появился в воротах. Мое отношение к себе она знала прекрасно. Плавно развернувшись, женщина пошла мне навстречу. Я проделал то же самое, с той лишь разницей, что за разделявшее нас расстояния она успела раза три сменить позу и выражение лица, я же был по возможности бесстрастен. В меру глубокий и даже слегка изящный ( иногда и я не хуже брата умею!) поклон..
- Леди Алатиэль.
- Лорд Боромир.
Она явно ждала чего-то более серьезного, но я иногда любил заставить окружающих нервничать:
-Окажите мне честь, леди Алатиэль. Надеюсь, будет удобно, если на днях я нанесу вам кратковременный визит?
Готов ручаться, она довольно нервно моргнула. Но спустя секунду собралась: - « Разумеется, я буду счастлива вас принять»…
..Митрилас вылетел навстречу из внутренней галереи с круглыми глазами и паникой на лице, затормозил об меня и вдруг вцепился, как утопающий в корягу:
- Помоги! Сделай что-нибудь! Он сейчас его в ковер вкатает...Он к нему пошел!!...
Сначала я не сообразил, потом дошло:
- Давно?
- Только что…я пытался сказать, что не сейчас, но он все равно пошел..
-Ты ему сказал «не сейчас»?! Лас, ты болен…Ладно. Хорошо. Попробую.
Сказать легче, чем сделать, но я пошел в направлении братовой комнаты. Да, если отец сюда и пришел, то точно не ради того, чтобы по голове погладить…Вслед донеслось полупридушенное: - « Он еще просил не тревожить…» Здорово, еще бы я знал, что говорить.
Началось все стандартно. Зеленая от наставлений физиономия брата, мрачный взгляд отца в моем направлении: - « Я же сказал нас не тревожить, Боромир!» Сложно, но приходится улыбнуться самой лучезарной улыбкой, и снова – импровизация , а что еще остается:
-Отец, мы же семья. Позволь мне остаться. Я так давно не разговаривал одновременно с вами обоими.. – Брат невольно улыбнулся, по дороге пряча ухмылку в подушку, но, к счастью, улыбнулся и отец : - Что же, садись! Я как раз говорил, что вам неплохо бы получше заняться вашими оруженосцами. Один меня сюда пытается не пускать, другой развел в покоях беспорядок, словно орки пировали, да еще утверждает, что это из-за того, что тут бывают дамы..какие еще дамы?!…
Проговорили долго. Я даже не запомнил о чем, поскольку все силы направил на изворачивание беседы так, чтобы никак не вышло, что опять брат виноват. В какой-то момент за дверью кто-то явственно зашуршал – отец нахмурился, я привстал, громко заявив : « Пойду –ка гляну, кто там..» - в две стороны по коридору раздался удаляющийся топот. Я фыркнул и вернулся на место.
Наконец разговору пришел конец. Отец поднялся и вышел, распорядившись прийти как можно скорее к нему с докладом. А я шмякнулся на постель Фарамира.
- Ну что, успел я? Что тут было?
-Как обычно..-он дернул плечом , - Слушай, меня беспокоит Лас. Он окончательно распустился. Встал у отца на дороге и говорит « к нему сейчас нельзя». Я думал, отец ему голову оторвет…
- Ты знаешь. – я помрачнел,- у нас с Ласом отношения не больно – то сложились. Мне никогда не нравилось, что он позволяет себе так нагло критиковать командиров и их действия. Да, я сейчас о себе, других он вроде бы не трогает, но мне уже просто перед воинами совестно, а связываться с ним при них я не желаю. Но и спускать ему…А сейчас, кажется, после последнего ранения, словно совсем чувство самосохранения потерял. С ним нужно поговорить….
- Давай его позовем…
Мальчишки, точно, болтались под дверью. Я бросил Нимросу : « Жди здесь!», а Ласу просто кивнул головой в сторону комнаты. Он вошел….встревоженно глянул на Фарамира, удивленно обернулся, заметив, что я никуда не ухожу, но все равно спросил брата:
- Ты как?!..
- Лас. Что ты сейчас сделал? Как ты разговаривал с лордом Наместником?
-Я..я просто знаю, как бы он..начал говорить с тобой, а тебе сейчас только этого не хватало…-мальчишка порозовел, волнуясь, видно, осознал, что лорду еще и за него влетело.
- Лас. – младший выглядел измотанным донельзя, но даже сел на постели и обхватил себя поперек тушки руками. – Я все понимаю. Но есть же субординация…так нельзя!...У тебя будут неприятности…
Лас порозовел еще больше. Бросил на меня настороженный взгляд, словно не понимая, зачем я здесь и что с этим делать, помолчал, но , видимо, ничего пристойного не придумал и сказал как есть, глядя теперь взглядом утопающего уже на младшего:
-Мне нужно поговорить с тобой!!
Это было выше моего терпения. Почувствовав себя жестоко лишним, я резко поднялся и вышел вон, краем глаза успев заметить укоризненный взгляд Фарамира в адрес оруженосца.
Ладно, пока братишка решает безмерно секретный вопрос, у меня как раз есть время на собственного..остолопа. Неплохо разогнавшись, я дошел до Нимроса, шагнувшего мне навстречу с тревогой в детски неиспорченном взгляде. На ходу сгреб мальчишку за воротник и уволок в свою комнату. И от души приложил об стену так, что порвалась цепочка, на которой болтался у него на шее подаренный мной ножик и медальон с белым древом. Мальчик старался быть настоящим гондорцем, несмотря на слишком ветвистые корни родословной. Старался еще по -ребячески..
-Ты что, об дуб ударился, а? Или о яблоньку в саду?! Не мог что-нибудь более пристойное ему сказать?! Какие бабы?! Что за безобразие в покоях?! Какого гхыра я должен выслушивать еще за то, что мой оруженосец то говорить не умеет, то ведет себя непотребно?!..
-Мой лорд!..-у перепуганного Нимроса дергался глаз, в бешенстве он меня не видел давно, и как тут объяснишь, что просто все накопилось . – Да я…он меня…неверно понял….я сказал..дамы не убираются…ну..которые должны..
-Сам не должен разводить орочью свалку!...-завершил я эту плодотворную беседу и шкирку щенка все-таки отпустил. Что тут скажешь..-Слушай, ну серьезно, я его только отцу расхвалил, а он на такой дури подставляется…иди с глаз моих. Чего?!..-заметив совсем печальный взгляд.
-Мой лорд…Нож упал…-пробормотал, собрал с пола свое шлепнувшееся добро. Я сжал его плечо: - Говорю, иди…
Мальчишка убрался.
….Большой зал Совета ( он же Приемный)был освещен сквозь высокие окна ярко по-утреннему. И картина в зале была вполне утренняя – аскетически пустующий трон Короля, чаша на небольшом столе , скамьи возле стены..Отец в собственном крайне неудобном ( лично проверял в юности, хотя сам трон – это еще ужаснее) кресле и мы двое возле доски, на которой были развешены карты и которую извлекали только на время военных советов. Сейчас на ней была развернута карты Осгилиата и иже с ним. Мы с братом неплохо постарались, записав все свои действия на длинный свиток и отметив численность каждого отряда, как своего, так и противника, но, пока старались, я уже все выучил, и теперь, как главнокомандующий сего безобразия, вещал отцу свои действия, периодически тыкая в карту свитком, свернутым в трубочку и зажатым в руке. Перемещения войск и размеры отрядов всегда запоминались легко…Доложил собственные действия и общий план операции, столкнулся с довольно одобрительным взглядом леди Алатиэль – да, она тоже в зале была, как-то сразу ее и не заметил, -и передал слово брату. Тот, докладывая свою часть, почувствовал себя явно неуютно. Замкнутый круг – Фарамир смущается, запинается, отец хмурится, Фарамир чувствует, смущается еще больше…как всегда. Все-таки сбился на секунду и вынужден был свиток развернуть, сверился с ним, заработав в копилку очередной недовольный взгляд. Но от замечаний отец воздержался. Поднялся и прошелся по залу, остановился у стола, вертя в руках пустую чашу. Глядя на нее, я едва сдержался, чтобы не фыркнуть. Чаша была особенная –всем хороша, а по краю дырочки в рисунке. Кто не знает, как пить – не сделает ни глотка : содержимое чаши проливалось на одежду. Подсунул сию посудину отцу именно я, когда особенно взбесился по поводу его увлечений. В первый раз она доставила немало неудобств и ему, и небезызвестной даме, но потом отец секрет распознал и шутку решил продолжить.
Да, однако, о чем он там?..
- Необходимо справить тризну по погибшим воинам. Пусть те, кто пожелает, придут на площадь Цитадели. Завтра…Эльнемир уже отправился отдавать распоряжение, чтобы объявили по городу.
Вопрос не требовал обсуждения. Мы молча склонили головы, принимая волю Наместника.