Хмурый весенний день клонился к вечеру. Недавно светило солнце, а теперь над руслом реки повисли тяжелые, полные дождем тучи, холодный ветер шумел в кронах деревьев. За рекой лежали безбрежные луга – на много лиг вокруг никого, только лягушки подавали голос, да ветер шумел довольно тоскливо. Вода стала свинцовой, ветер гнал по ней рябь и листья кувшинок.
Двое всадников выехали на холм, куда открывалось ущелье - одно из многочисленных ущелий в предгорьях Мглистого – и остановились. Они были очень разными. Тот, что ехал первым, был приземист, скромно и неприметно одет, его плечи укрывал темно-серый, почти черный плащ. Да и лицо было таким – будешь искать дорогу – захочешь спросить именно у него, а захочешь вспомнить человека – не выйдет. Он мягкими движениями как-то вкрадчиво направлял откормленного, послушного солового жеребца, и тот слушался, казалось, мысли – у всадника была видна повадка коневодов.
Караковый, почти вороной конь другого был куда выше в холке и слегка отощал, его ноги по бабки были в засохшей глине, и выглядел он не таким довольным – явно измотанный дальней дорогой, под тяжелым грузом седельных сумок, свернутого плаща и попоны. Да и всадник был не из легких – из-под дорогого камзола , сейчас по низу в тон конским копытам запачканного глиной, проглядывала кольчуга, щит, лук со стрелами и меч были закреплены у седла….
- Изен… - воин выдохнул, мотнул головой, отбрасывая упавшую на лоб отросшую рыжеватую челку. И круто, без лишних церемоний развернул всхрапнувшего коня:
- Благодарю тебя, первый советник. Удача свела нас в дороге. Без твоей помощи я бы еще месяц не выбрался из предгорий. Дальше я отыщу путь сам.
Маленький человек прищурился, по-своему разворачивая лошадь :
- Что же, удачи тебе. Ярл ждет посольства, что вы обещали . Возвращайся скорее, сын Наместника – может быть, сам сможешь присоединиться к нему.
- Ты возвращаешься в Ангреност?
- Да, у меня осталось еще несколько вопросов к Главе Белого Совета.
Следы копыт разбежались с холма. Бросив взгляд вокруг и не заметив опасности, гондорец спустился к самой воде. Снял седло и поклажу, оставив лишь повод – и, отпустив коня пастись, устроился на поваленном дереве над рекой. Мощный ствол давал развилку – здесь человека, несмотря на яркий цвет одежды, чужим глазам было заметить довольно трудно. Он быстро поел, затем достал трубку какие делали гномы, и закурил. Проклятые ущелья остались позади – как только не переломал коню ноги и себе шею, забрав слишком круто на северо-запад…Избавление от этой напасти можно было считать неплохим поводом, чтобы сделать привал.
Он закрыл глаза, позволяя себе ненадолго остаться наедине с пустым свинцовым небом, глядевшим на него из воды. Голоса лягушек, свист какой-то птицы на склоне….Редкое умиротворенное фырканье отправившегося напиться коня…А память, не скованная сейчас постоянно напряженным вниманием и ожиданием опасности, оживала, заставляя события то вспыхивать ярко и мимолетно, то течь ровным связным потоком, как разлившаяся здесь по весне река…

читать дальше