Ветер, светлый рыцарь мой, боль согреет ранную
тут -
читать дальше-Приветствую тебя снова , гость, -начал было я, зная, что разговор с гномом и в обычном состоянии дело нелегкое, только и следи, где бы чего не ляпнуть, а сейчас, когда голова была занята другим, стоило трижды постараться. И тут же выяснилось, что за то время, пока гном приходил в себя в городе, у него ухитрились украсть , кроме шуток, оружие. Самым сложным было при таком известии не схватиться за голову и не заржать нервно. Даже не знаю, чем меня потрясло больше – что гном оказался такого хорошего о нас мнения, раз уж за шестопером не уследил, или же что воры у нас в городе до того ушлые, что если уж воруют, так сразу у послов – что уж мелочиться! Гном был в бешенстве, но тоже, видимо, старался не наломать дров изо всех сил - только попросил меня сквозь зубы ускорить расследование его дела, а так же предоставить встречу с начальником Тайной Стражи. Заверив его в том, что все возможные усилия мы к этому приложим, я удрал от него в кабак и все-таки по дороге заржал.
Кабак этот прежде располагался на втором уровне, теперь же красиво переехал на пятый – хороший кабак, « Страждущий Страж» назывался, и держал его хозяин всегда столы в первую очередь для стражи. Проверив сей кабак многими годами разнообразных похождений ( да, и сюда мы в компании бедного Митриласа и моего Нимроса – куда он снова делся, кстати? - тоже заглядывали), я пришел к выводу, что со временем забегаловка не дурнеет, после чего выбил для кабака местечко на пятом уровне. Кабак моментально увеличился в размерах, разросся, превратился в очень качественную таверну преимущественно для знати, а его хозяин – по совместительству, охотник – поклялся, что отныне для меня там всегда питание будет бесплатным. В принципе, деньги у меня, конечно , водились, но когда ты можешь в любой момент зайти промочить горло, не считая серебро и не спускаясь в нижний город – это дело хорошее. В итоге, «Стражем» все были довольны. Кстати сказать, у таверны был еще один хозяин –воин из городской стражи, как уж они там с охотником делили отношения собственности – то дело их личное. Претензий у меня никогда не возникало ни к одному из них…разве что та оплошность, что допустил второй хозяин при ловле волков в городе – перепутал уровни. Да, именно он это и был. Но воин как умел старался исправиться, пытаясь сделать как можно больше в искупление своей вины.
В кабаке меня традиционно ждали новости – и Ульдор. Бедняга возопил, что к гному он больше не пойдет, что он уже с ним разговаривал, и обыск уже делал, и весь город ищет под каждым камнем треклятую дубину….Я пожал плечами и согласился с тем условием, что и я к гному не пойду , по принципу « нам пока нечего сообщить, когда будет, тогда и сообщим». И сел пить.
Там же я узнал, что мой оруженосец разболелся. Это означало только то, что я остался без правой руки на какое-то время, и что неплохо бы заглянуть в лазарет. Нимроса мне не хватало безумно, я скучал по нему – привык уже, что каждую минуту за мною следует хвостик, с которым еще и разговаривать можно….я фыркнул – интересно, как бедняга отнесется к тому, какой дивной шуткой обернулся его названный «брат» Лас… А тут еще и Ульдор «обрадовал» тихонько, что девушка, в которую был влюблен мальчишка, и которая оказалась чем-то сродни каукарельде, допроса третьей степени не дождалась и умерла в темнице, а тело исчезло, будто и не было его….
Короче, со всех сторон полезно ходить в кабак. Еще и с той, что в кабаке есть окна. Вовремя туда взглянув, я заметил две высокие фигуры и рядом с ними одну маленькую, в красном плаще. Аудиенция дяди закончилась, теперь, видимо, мой отец был временно занят излияниями гнома. Я расценил возможность как отличную и помчался догонять дядю.
Кроме него, рядом оказались еще ,собственно, Амандиль и Андис. Второе радовало – начну косячить, на ногу наступят – а первое , конечно, было неизбежно, но неприятно, взгляд кузена способен был заморозить ближайшую лужу, если бы ее уже не схватило заморозком. Воспоследовавший разговор был мною толком не продуман, и потому блуждал разнообразнейшими окольными путями.
Сначала я покосился на кузена и задал лаконичный вопрос :
-Ты отцу сказал?
Кузен задрал нос и промолчал. Вопрос повис в воздухе. Андис первый раз наступила мне на ногу.
Дядя помрачнел и , с высоты своего почти – эльдарского роста, обдал меня новой порцией холода:
- Будет лучше, если ты сам все расскажешь . Я готов тебя выслушать.
Сначала я решил заехать со стороны политики. И минут так пять пытался довести до сведения дяди, что совершенно неважно, кто из нас заключит в итоге союз с Ламедоном путем брака, что Амандилю, буде он станет князем Дол Амрота, будет весьма сложно на таком большом расстоянии контролировать полумятежную провинцию, а мы ( столица то есть) – гораздо ближе…И вообще у горских женщин характер вздорный…..Имрахиль выслушал это с классическим эльдарским безразличием на лице, после чего завернул мне в ответ не хуже, что он не намерен продолжать разговор, если я буду употреблять в разговоре слова « мы», и « вы», мы – одно государство, и если я этого не понимаю, то он очень огорчен тем, какие настроения царят в нашей семье…. К концу десятой минуты я был готов взвыть просто от нехватки времени – дядя, ввиду более близкого родства с эльдар, видимо, по их мерке полагал, что впереди вечность,- а под сапогом у меня на ноге должен был образоваться хороший кровоподтек от каблука Андис – к чем она наступала мне на ногу и чего она от меня хотела, я уже не был в состоянии понять – говорил –то сейчас дядя. В итоге, осознав, что дядю я не перебью, а сам он не остановится, отважная горская женщина возопила:
- Да скажи ты ему просто, что ты ее любишь!
- Люблю! – я послушно воспользовался возможностью вставить хоть что-то в монолог Имрахиля.
Дядя, сбитый с мысли, сбился и с художественного слога, схватился за лоб и выдал уже более в человеческой манере:
-Я пока не могу вот прямо так сказать тебе : « Решено, мы отказываемся от помолвки.» Скажи мне….она чиста?!
-Нет!!!! - раздраженно ответил я, заставив себя добавить: - Но только моими стараниями.
Амандиль позеленел окончательно, дядя выругался, окончательно став похож на человека:
- Ниже пояса бьешь…Так зачем ты мне здесь про политику твердил?!... – он прошелся туда-сюда и , воспользовавшись возможностью,зашел на новый виток чтения морали – про то, что он крайне огорчен, на сей раз, воспитанием нашей семьи и меня как наследника в частности, что это есть признаки того, что город находится в состоянии упадка, что он ожидал по приезде чего угодно, но чтобы так….Времени слушать это все у меня просто не было, я медленно закипал, дожидаясь конкретики, радовало только то, что Андис больше мне на ногу не давила – видимо, решила перетерпеть речь сию как нечто неизбежное. Но я в итоге не выдержал и взорвался:
-Дядя! – рявкнул так, что Имрахиль замолчал,– К твоему сведению, мне с тобой надо обсудить еще три телеги проблем, и эта из них – меньшая!!!! Ты знаешь, что в Белой Башне храниться Камень?! Ты знаешь, что отец смотрит в него и сходит с ума все быстрее?! Что я уже получил приказ полностью снять оборону обоих берегов реки и не сделал этого только потому, что сбежал от отца?! С этим срочно нужно что-то делать!!
Ошарашенный полученной информацией, дядя сбился с мысли вторично, нервно моргнул и сказал:
-Даже так….ага. Ясно. Хорошо, по первому пункту я подумаю. А по остальным – иду к твоему отцу. Кстати, он хотел тебя видеть.
-Прежде, чем рассказывать ему о девушке, я должен понять, что думаете о разрыве помолвки вы.
-Рассказывать? Помилуй, он в курсе. Он мне о ней сам возмущался только что, мол, как смела Наместнику лгать...
Эта была лучшая новость за вечер. Я вдруг почувствовал, что очень хочу забиться в какую-нибудь щель ненадолго, как тот маленький котенок с писком « Ой-ой-ой…не – не – не…»
Дядя оценил всю гамму эмоций на моем лице и вздохнул:
-Ладно, сейчас все равно не ты к нему идешь.
И мы пошли, оставив Андис и Амандиля на улице.
Имрахиль с грациозностью и настроем оленя по весне направился штурмовать тронный зал. А я остался у дверей, дожидаться результата. В тени стены обнаружилась тень в сером плаще и высокой шляпе. Окликнул. Навстречу мне из темноты выступил Странник, носивший имя Митрандир.
Его звали по-разному, и никто не знал, какое из имен ему ближе. Он не изменялся нисколько – таким же оставался седым и серым, с молодыми, как у Андис, голубыми глазами на старческом лице, сколько я себя помнил. Я редко его видел, отчего плоховато знал, но младший не раз восхищался глубиной знаний старика. Большой любви я к нему не испытывал, но и не сказать, чтобы старик сильно меня раздражал. Ну ходит и ходит, лишь бы слишком далеко носа не совал.
Однако сейчас отчего-то он показался мне более встревоженным и усталым, чем обычно.
-Приветствую тебя, Митрандир. Значит, снова у нас.
- Как видишь, сын Наместника. Жду разрешения войти к твоему отцу.
-Там Имрахиль. Это либо очень быстро…либо надолго. Но первый вариант не лучший. Будешь ждать?
-Я не спешу. Точнее – не слишком.
-Что привело тебя к нам снова?
-Как обычно – вопросы. У меня их всегда хватает..
- Что же, больше узнаешь – больше спрашиваешь. Библиотека , как и прежде, к твоим услугам. Мой брат будет рад твоему возвращению. А что в мире делается? – поинтересовался скорее из вежливости, что уж, раз все равно одни двери подпираем.
-В мире? – взгляд Странника стал насмешливым. – Как тебе сказать – слишком много, чтобы найти, с какой стороны начать рассказ. Но главное – тревожных новостей все больше.
-Каких же это, например? – я спросил довольно скептически, но с интересом, однако не тут –то было. Продолжить беседу нам не было суждено. От врат Цитадели к нам бежал воин –я узнал княжича одного из Ламедонских родов, еще одного своего кузена, по имени Альдамир. Последний раз я видел его в Осгилиате….
- Боромир!! В Осгилиат пришла какая-то тень! И начало твориться что-то непонятное вообще!!!
-Укрепления атакованы?!
-Нет…пока не было….но я ведь еще ехал сюда…
- Что там сейчас?!.. – я нахмурился, вглядываясь в светлую полоску реки, возле которой мигали какие-то вспышки.
-Не знаю!!!! – Альдамир нервно оглянулся на Митрандира, заметив, что я тоже обернулся к нему: - Прошу тебя, брат, едем скорее! Не медли!!!
Я махнул рукой, пожелал Страннику удачи и помчался седлать коня.
Отдых в очередной раз закончился.
У реки было тихо. Как-то даже слишком тихо, до этого работы велись и ночью, а сейчас молчало все. От воды несло холодным ветром и клочьями тумана, в них шкура наших взмыленных коней покрылась инеем. Мы проехали по единственному восстановленному мосту, спустились в лабиринты залитых луною полуразрушенных улиц. Крайний пост у строящейся стены исправно встретил нас на месте, но глаза у них походили на блюдца. Я спешился, бросил поводья на луку седла:
-Докладывайте.
- Около полуночи приезжал Фарамир. Мы ему отчитались, все было спокойно, он отдал распоряжения и уехал. Рабочие продолжили стройку….и где-то три часа назад появилось это….тень, похожая на черного призрака, и страх пополз такой же, только ни коня, ни ящера не было….Зато мы слышали голос – как шипение без звука, но слова там будто какие-то были….И там, где до этого шел бой, начали подниматься люди. Они говорили, что они воины Гондора, и что идут служить ему….Оттуда вставали, откуда тела еще не все успели убрать……
Снова темное колдовство. Что еще новое измыслит в своей злобе разум Врага? Я вздохнул: Караулы теперь сменять только при наличие моего или братовского личного знака.
И расстроился – как же, отдохнешь ты тут в своей комнате….До Осгилиата , если не сегодняшним карьером, а дорожной рысью – часа два пути….А караулы сменяются трижды в сутки минимум. Проще уже вообще не уезжать….Но ведь не дело будет, если караулом у нас встанут ожившие мертвецы….
Дозорных мы сменили, и я все же поехал обратно – отцу необходимо было уж об этом-то доложить. На первом уровне встретил брата, вкратце обрисовав картину. С его слов, Ириссэ слегка успокоилась, и он оставил ее, съездил к Реке, успел уже вернуться и теперь отправлялся с поручением отца о закупке коней и прощупывании информации в Рохан.
Долгие проводы – зло. Я пожелал ему не сбиться с дороги и, не оглядываясь, двинулся дальше, пытаясь разобраться с ощущением – с того момента, как я выяснил, кто такой Лас, брат будто бы стал относиться ко мне слегка настороженно. Не верил, что ли, что я поступлю с его подопечной честно?...
Я оставил коня у ворот Цитадели –въезд верхом к Древу был запрещен. Пошел к дворцовым покоям – и вздрогнул, увидев две фигуры на галерее. Отец и …Ириссэ??...
Через три ступеньки я влетел туда же, оказавшись перед отцом. Казалось, они вполне мирно разговаривали….но меня встретил леденяще холодный тон:
-Вот , наконец, ты и явился. Рассказывай.
-Я из Осгилиата, отец, меня срочно вызвали туда – появилась не очень понятная опасность…Я готов рассказать вам подробнее… - я запнулся, взглянул на девушку – она сжала руки так, что побелели костяшки пальцев. – Это Ириссэ, дочь Правителя Ламедона….я должен был вас представить, но не сложилось…
- Расскажешь мне после. А со знакомством ты опоздал. Итак, что же у нас теперь с Ламедоном и твоим дядей?
Я стиснул зубы и заставил себя ответить:
- Я ее увидел еще три года назад, случайно, когда ездили с тобой в горы….Она же потом убежала из дому, чтобы быть со мной рядом. Возможно, что сама судьба свела нас. Имрахилю все равно, кто станет мужем княжны Ламедонской. Как бы вы ни решили, связь будет укреплена. Но я считаю, что будет лучше укрепить связь со столицей….Тем более, что отдать сыну князя девушку после того, как она вступила в связь с его кузеном, то есть, со мной, мы не можем…
Ирис чуть слышно прошептала, бледная, как приведение, в свете луны:
- Говори уж честно – после того, как она разделила с тобою ложе…
Через минуту после этого на меня упала избирательная глухота, как всегда, когда на меня орали. Потому что сказать, что отец повысил голос – это ничего не сказать. Слов его я почти не понимал, но общий смысл был предсказуем – что я позорю род наместников, что он ждал от меня чего угодно, но так…так…..Отповеди были , в общем, не в новинку, я стиснул зубы и терпел. Терпел, терпел…а потом не вытерпел. Будь я там один, пусть бы он на меня орал. Но при девушке…..не мальчишка , все же. Я в упор взглянул Наместнику в глаза и вспомнил, что я одного с ним роста:
-Хватит, отец! Япомню, как ты мне подбирал невест….Я нашел не хуже! И да будет тебе известно, что я нашел ту женщину, которая достойна быть матерью моих детей, все уже решил и нимало при этом не повредил благу страны! Никто другой место этой женщины рядом со мною не займет, запомни это!!!
Тишина стояла звенящая. Отец, осознав наконец, что произошло, беззвучно выдохнул:
-Ты осмеливаешься мне диктовать?!....
- Да, отец! Я хорошо обдумал… - «свое решение» хотел закончить так, но не успел – Ириссэ, стоявшая за моим плечом, прижала руку к груди и молча осела на узорные плиты пола.
Отец что-то говорил, кричал, наконец придя в себя после моей неслыханной дерзости…Я не слышал. Кажется, там было что-то про « мне здесь не нужны эти представления!». Я не слушал. Ириссэ лежала неподвижно – маленькая , словно спящая, только губы побелели, и я не слышал ничего, зовя ее и пытаясь привести в себя, пока пушистые ресницы не дрогнули. А потом выслушал, помогая ей подняться, холодное заключение:
- Она была вполне вежлива, и справилась со своей задачей. Ты – нет. Уходите. Я еще подумаю над этим, вызову вас обоих. А сейчас…каждый идет в с в о ю комнату. – отец развернулся и ушел к себе. Обернувшись к всё еще дрожащей девушке, я выговорил виновато:
- Что…..испортил дело?
- Ох, зачем же ты….так прямо…я его умоляла, на коленях стояла, клялась, что всю провинцию под его руку приведу….
-Что же – чтобы он сказал, что я со своей задачей справился, мне тоже следовало на колени встать?! Хватит! Раньше учить надо было, ныне вырос уже! Идем….
-Ты не слышал?....
-Слышал…ну…давай провожу хоть.
Тяжелая дубовая дверь в собственную комнату закрылась у меня перед носом. Я отправился в братскую – благо, тот еще не скоро собирался вернуться….Но сон не шел. Поблуждав по террасе, разделенной с соседней только балюстрадой и колонной, я просто перемахнул несерьезное препятствие, заперев прежде братскую дверь изнутри. И устроился на самом краю, украдкой стащив кусочек тяжелого шелкового одеяла. Девушка спала, на щеках еще сохли дорожки от слез, губы обметало. Я погладил ее по волосам . На самом деле, это вдруг оказалось очень просто – всего лишь заботиться о ней... И собрался уже засыпать, когда она что-то прошептала во сне и улыбнулась.
читать дальше-Приветствую тебя снова , гость, -начал было я, зная, что разговор с гномом и в обычном состоянии дело нелегкое, только и следи, где бы чего не ляпнуть, а сейчас, когда голова была занята другим, стоило трижды постараться. И тут же выяснилось, что за то время, пока гном приходил в себя в городе, у него ухитрились украсть , кроме шуток, оружие. Самым сложным было при таком известии не схватиться за голову и не заржать нервно. Даже не знаю, чем меня потрясло больше – что гном оказался такого хорошего о нас мнения, раз уж за шестопером не уследил, или же что воры у нас в городе до того ушлые, что если уж воруют, так сразу у послов – что уж мелочиться! Гном был в бешенстве, но тоже, видимо, старался не наломать дров изо всех сил - только попросил меня сквозь зубы ускорить расследование его дела, а так же предоставить встречу с начальником Тайной Стражи. Заверив его в том, что все возможные усилия мы к этому приложим, я удрал от него в кабак и все-таки по дороге заржал.
Кабак этот прежде располагался на втором уровне, теперь же красиво переехал на пятый – хороший кабак, « Страждущий Страж» назывался, и держал его хозяин всегда столы в первую очередь для стражи. Проверив сей кабак многими годами разнообразных похождений ( да, и сюда мы в компании бедного Митриласа и моего Нимроса – куда он снова делся, кстати? - тоже заглядывали), я пришел к выводу, что со временем забегаловка не дурнеет, после чего выбил для кабака местечко на пятом уровне. Кабак моментально увеличился в размерах, разросся, превратился в очень качественную таверну преимущественно для знати, а его хозяин – по совместительству, охотник – поклялся, что отныне для меня там всегда питание будет бесплатным. В принципе, деньги у меня, конечно , водились, но когда ты можешь в любой момент зайти промочить горло, не считая серебро и не спускаясь в нижний город – это дело хорошее. В итоге, «Стражем» все были довольны. Кстати сказать, у таверны был еще один хозяин –воин из городской стражи, как уж они там с охотником делили отношения собственности – то дело их личное. Претензий у меня никогда не возникало ни к одному из них…разве что та оплошность, что допустил второй хозяин при ловле волков в городе – перепутал уровни. Да, именно он это и был. Но воин как умел старался исправиться, пытаясь сделать как можно больше в искупление своей вины.
В кабаке меня традиционно ждали новости – и Ульдор. Бедняга возопил, что к гному он больше не пойдет, что он уже с ним разговаривал, и обыск уже делал, и весь город ищет под каждым камнем треклятую дубину….Я пожал плечами и согласился с тем условием, что и я к гному не пойду , по принципу « нам пока нечего сообщить, когда будет, тогда и сообщим». И сел пить.
Там же я узнал, что мой оруженосец разболелся. Это означало только то, что я остался без правой руки на какое-то время, и что неплохо бы заглянуть в лазарет. Нимроса мне не хватало безумно, я скучал по нему – привык уже, что каждую минуту за мною следует хвостик, с которым еще и разговаривать можно….я фыркнул – интересно, как бедняга отнесется к тому, какой дивной шуткой обернулся его названный «брат» Лас… А тут еще и Ульдор «обрадовал» тихонько, что девушка, в которую был влюблен мальчишка, и которая оказалась чем-то сродни каукарельде, допроса третьей степени не дождалась и умерла в темнице, а тело исчезло, будто и не было его….
Короче, со всех сторон полезно ходить в кабак. Еще и с той, что в кабаке есть окна. Вовремя туда взглянув, я заметил две высокие фигуры и рядом с ними одну маленькую, в красном плаще. Аудиенция дяди закончилась, теперь, видимо, мой отец был временно занят излияниями гнома. Я расценил возможность как отличную и помчался догонять дядю.
Кроме него, рядом оказались еще ,собственно, Амандиль и Андис. Второе радовало – начну косячить, на ногу наступят – а первое , конечно, было неизбежно, но неприятно, взгляд кузена способен был заморозить ближайшую лужу, если бы ее уже не схватило заморозком. Воспоследовавший разговор был мною толком не продуман, и потому блуждал разнообразнейшими окольными путями.
Сначала я покосился на кузена и задал лаконичный вопрос :
-Ты отцу сказал?
Кузен задрал нос и промолчал. Вопрос повис в воздухе. Андис первый раз наступила мне на ногу.
Дядя помрачнел и , с высоты своего почти – эльдарского роста, обдал меня новой порцией холода:
- Будет лучше, если ты сам все расскажешь . Я готов тебя выслушать.
Сначала я решил заехать со стороны политики. И минут так пять пытался довести до сведения дяди, что совершенно неважно, кто из нас заключит в итоге союз с Ламедоном путем брака, что Амандилю, буде он станет князем Дол Амрота, будет весьма сложно на таком большом расстоянии контролировать полумятежную провинцию, а мы ( столица то есть) – гораздо ближе…И вообще у горских женщин характер вздорный…..Имрахиль выслушал это с классическим эльдарским безразличием на лице, после чего завернул мне в ответ не хуже, что он не намерен продолжать разговор, если я буду употреблять в разговоре слова « мы», и « вы», мы – одно государство, и если я этого не понимаю, то он очень огорчен тем, какие настроения царят в нашей семье…. К концу десятой минуты я был готов взвыть просто от нехватки времени – дядя, ввиду более близкого родства с эльдар, видимо, по их мерке полагал, что впереди вечность,- а под сапогом у меня на ноге должен был образоваться хороший кровоподтек от каблука Андис – к чем она наступала мне на ногу и чего она от меня хотела, я уже не был в состоянии понять – говорил –то сейчас дядя. В итоге, осознав, что дядю я не перебью, а сам он не остановится, отважная горская женщина возопила:
- Да скажи ты ему просто, что ты ее любишь!
- Люблю! – я послушно воспользовался возможностью вставить хоть что-то в монолог Имрахиля.
Дядя, сбитый с мысли, сбился и с художественного слога, схватился за лоб и выдал уже более в человеческой манере:
-Я пока не могу вот прямо так сказать тебе : « Решено, мы отказываемся от помолвки.» Скажи мне….она чиста?!
-Нет!!!! - раздраженно ответил я, заставив себя добавить: - Но только моими стараниями.
Амандиль позеленел окончательно, дядя выругался, окончательно став похож на человека:
- Ниже пояса бьешь…Так зачем ты мне здесь про политику твердил?!... – он прошелся туда-сюда и , воспользовавшись возможностью,зашел на новый виток чтения морали – про то, что он крайне огорчен, на сей раз, воспитанием нашей семьи и меня как наследника в частности, что это есть признаки того, что город находится в состоянии упадка, что он ожидал по приезде чего угодно, но чтобы так….Времени слушать это все у меня просто не было, я медленно закипал, дожидаясь конкретики, радовало только то, что Андис больше мне на ногу не давила – видимо, решила перетерпеть речь сию как нечто неизбежное. Но я в итоге не выдержал и взорвался:
-Дядя! – рявкнул так, что Имрахиль замолчал,– К твоему сведению, мне с тобой надо обсудить еще три телеги проблем, и эта из них – меньшая!!!! Ты знаешь, что в Белой Башне храниться Камень?! Ты знаешь, что отец смотрит в него и сходит с ума все быстрее?! Что я уже получил приказ полностью снять оборону обоих берегов реки и не сделал этого только потому, что сбежал от отца?! С этим срочно нужно что-то делать!!
Ошарашенный полученной информацией, дядя сбился с мысли вторично, нервно моргнул и сказал:
-Даже так….ага. Ясно. Хорошо, по первому пункту я подумаю. А по остальным – иду к твоему отцу. Кстати, он хотел тебя видеть.
-Прежде, чем рассказывать ему о девушке, я должен понять, что думаете о разрыве помолвки вы.
-Рассказывать? Помилуй, он в курсе. Он мне о ней сам возмущался только что, мол, как смела Наместнику лгать...
Эта была лучшая новость за вечер. Я вдруг почувствовал, что очень хочу забиться в какую-нибудь щель ненадолго, как тот маленький котенок с писком « Ой-ой-ой…не – не – не…»
Дядя оценил всю гамму эмоций на моем лице и вздохнул:
-Ладно, сейчас все равно не ты к нему идешь.
И мы пошли, оставив Андис и Амандиля на улице.
Имрахиль с грациозностью и настроем оленя по весне направился штурмовать тронный зал. А я остался у дверей, дожидаться результата. В тени стены обнаружилась тень в сером плаще и высокой шляпе. Окликнул. Навстречу мне из темноты выступил Странник, носивший имя Митрандир.
Его звали по-разному, и никто не знал, какое из имен ему ближе. Он не изменялся нисколько – таким же оставался седым и серым, с молодыми, как у Андис, голубыми глазами на старческом лице, сколько я себя помнил. Я редко его видел, отчего плоховато знал, но младший не раз восхищался глубиной знаний старика. Большой любви я к нему не испытывал, но и не сказать, чтобы старик сильно меня раздражал. Ну ходит и ходит, лишь бы слишком далеко носа не совал.
Однако сейчас отчего-то он показался мне более встревоженным и усталым, чем обычно.
-Приветствую тебя, Митрандир. Значит, снова у нас.
- Как видишь, сын Наместника. Жду разрешения войти к твоему отцу.
-Там Имрахиль. Это либо очень быстро…либо надолго. Но первый вариант не лучший. Будешь ждать?
-Я не спешу. Точнее – не слишком.
-Что привело тебя к нам снова?
-Как обычно – вопросы. У меня их всегда хватает..
- Что же, больше узнаешь – больше спрашиваешь. Библиотека , как и прежде, к твоим услугам. Мой брат будет рад твоему возвращению. А что в мире делается? – поинтересовался скорее из вежливости, что уж, раз все равно одни двери подпираем.
-В мире? – взгляд Странника стал насмешливым. – Как тебе сказать – слишком много, чтобы найти, с какой стороны начать рассказ. Но главное – тревожных новостей все больше.
-Каких же это, например? – я спросил довольно скептически, но с интересом, однако не тут –то было. Продолжить беседу нам не было суждено. От врат Цитадели к нам бежал воин –я узнал княжича одного из Ламедонских родов, еще одного своего кузена, по имени Альдамир. Последний раз я видел его в Осгилиате….
- Боромир!! В Осгилиат пришла какая-то тень! И начало твориться что-то непонятное вообще!!!
-Укрепления атакованы?!
-Нет…пока не было….но я ведь еще ехал сюда…
- Что там сейчас?!.. – я нахмурился, вглядываясь в светлую полоску реки, возле которой мигали какие-то вспышки.
-Не знаю!!!! – Альдамир нервно оглянулся на Митрандира, заметив, что я тоже обернулся к нему: - Прошу тебя, брат, едем скорее! Не медли!!!
Я махнул рукой, пожелал Страннику удачи и помчался седлать коня.
Отдых в очередной раз закончился.
У реки было тихо. Как-то даже слишком тихо, до этого работы велись и ночью, а сейчас молчало все. От воды несло холодным ветром и клочьями тумана, в них шкура наших взмыленных коней покрылась инеем. Мы проехали по единственному восстановленному мосту, спустились в лабиринты залитых луною полуразрушенных улиц. Крайний пост у строящейся стены исправно встретил нас на месте, но глаза у них походили на блюдца. Я спешился, бросил поводья на луку седла:
-Докладывайте.
- Около полуночи приезжал Фарамир. Мы ему отчитались, все было спокойно, он отдал распоряжения и уехал. Рабочие продолжили стройку….и где-то три часа назад появилось это….тень, похожая на черного призрака, и страх пополз такой же, только ни коня, ни ящера не было….Зато мы слышали голос – как шипение без звука, но слова там будто какие-то были….И там, где до этого шел бой, начали подниматься люди. Они говорили, что они воины Гондора, и что идут служить ему….Оттуда вставали, откуда тела еще не все успели убрать……
Снова темное колдовство. Что еще новое измыслит в своей злобе разум Врага? Я вздохнул: Караулы теперь сменять только при наличие моего или братовского личного знака.
И расстроился – как же, отдохнешь ты тут в своей комнате….До Осгилиата , если не сегодняшним карьером, а дорожной рысью – часа два пути….А караулы сменяются трижды в сутки минимум. Проще уже вообще не уезжать….Но ведь не дело будет, если караулом у нас встанут ожившие мертвецы….
Дозорных мы сменили, и я все же поехал обратно – отцу необходимо было уж об этом-то доложить. На первом уровне встретил брата, вкратце обрисовав картину. С его слов, Ириссэ слегка успокоилась, и он оставил ее, съездил к Реке, успел уже вернуться и теперь отправлялся с поручением отца о закупке коней и прощупывании информации в Рохан.
Долгие проводы – зло. Я пожелал ему не сбиться с дороги и, не оглядываясь, двинулся дальше, пытаясь разобраться с ощущением – с того момента, как я выяснил, кто такой Лас, брат будто бы стал относиться ко мне слегка настороженно. Не верил, что ли, что я поступлю с его подопечной честно?...
Я оставил коня у ворот Цитадели –въезд верхом к Древу был запрещен. Пошел к дворцовым покоям – и вздрогнул, увидев две фигуры на галерее. Отец и …Ириссэ??...
Через три ступеньки я влетел туда же, оказавшись перед отцом. Казалось, они вполне мирно разговаривали….но меня встретил леденяще холодный тон:
-Вот , наконец, ты и явился. Рассказывай.
-Я из Осгилиата, отец, меня срочно вызвали туда – появилась не очень понятная опасность…Я готов рассказать вам подробнее… - я запнулся, взглянул на девушку – она сжала руки так, что побелели костяшки пальцев. – Это Ириссэ, дочь Правителя Ламедона….я должен был вас представить, но не сложилось…
- Расскажешь мне после. А со знакомством ты опоздал. Итак, что же у нас теперь с Ламедоном и твоим дядей?
Я стиснул зубы и заставил себя ответить:
- Я ее увидел еще три года назад, случайно, когда ездили с тобой в горы….Она же потом убежала из дому, чтобы быть со мной рядом. Возможно, что сама судьба свела нас. Имрахилю все равно, кто станет мужем княжны Ламедонской. Как бы вы ни решили, связь будет укреплена. Но я считаю, что будет лучше укрепить связь со столицей….Тем более, что отдать сыну князя девушку после того, как она вступила в связь с его кузеном, то есть, со мной, мы не можем…
Ирис чуть слышно прошептала, бледная, как приведение, в свете луны:
- Говори уж честно – после того, как она разделила с тобою ложе…
Через минуту после этого на меня упала избирательная глухота, как всегда, когда на меня орали. Потому что сказать, что отец повысил голос – это ничего не сказать. Слов его я почти не понимал, но общий смысл был предсказуем – что я позорю род наместников, что он ждал от меня чего угодно, но так…так…..Отповеди были , в общем, не в новинку, я стиснул зубы и терпел. Терпел, терпел…а потом не вытерпел. Будь я там один, пусть бы он на меня орал. Но при девушке…..не мальчишка , все же. Я в упор взглянул Наместнику в глаза и вспомнил, что я одного с ним роста:
-Хватит, отец! Япомню, как ты мне подбирал невест….Я нашел не хуже! И да будет тебе известно, что я нашел ту женщину, которая достойна быть матерью моих детей, все уже решил и нимало при этом не повредил благу страны! Никто другой место этой женщины рядом со мною не займет, запомни это!!!
Тишина стояла звенящая. Отец, осознав наконец, что произошло, беззвучно выдохнул:
-Ты осмеливаешься мне диктовать?!....
- Да, отец! Я хорошо обдумал… - «свое решение» хотел закончить так, но не успел – Ириссэ, стоявшая за моим плечом, прижала руку к груди и молча осела на узорные плиты пола.
Отец что-то говорил, кричал, наконец придя в себя после моей неслыханной дерзости…Я не слышал. Кажется, там было что-то про « мне здесь не нужны эти представления!». Я не слушал. Ириссэ лежала неподвижно – маленькая , словно спящая, только губы побелели, и я не слышал ничего, зовя ее и пытаясь привести в себя, пока пушистые ресницы не дрогнули. А потом выслушал, помогая ей подняться, холодное заключение:
- Она была вполне вежлива, и справилась со своей задачей. Ты – нет. Уходите. Я еще подумаю над этим, вызову вас обоих. А сейчас…каждый идет в с в о ю комнату. – отец развернулся и ушел к себе. Обернувшись к всё еще дрожащей девушке, я выговорил виновато:
- Что…..испортил дело?
- Ох, зачем же ты….так прямо…я его умоляла, на коленях стояла, клялась, что всю провинцию под его руку приведу….
-Что же – чтобы он сказал, что я со своей задачей справился, мне тоже следовало на колени встать?! Хватит! Раньше учить надо было, ныне вырос уже! Идем….
-Ты не слышал?....
-Слышал…ну…давай провожу хоть.
Тяжелая дубовая дверь в собственную комнату закрылась у меня перед носом. Я отправился в братскую – благо, тот еще не скоро собирался вернуться….Но сон не шел. Поблуждав по террасе, разделенной с соседней только балюстрадой и колонной, я просто перемахнул несерьезное препятствие, заперев прежде братскую дверь изнутри. И устроился на самом краю, украдкой стащив кусочек тяжелого шелкового одеяла. Девушка спала, на щеках еще сохли дорожки от слез, губы обметало. Я погладил ее по волосам . На самом деле, это вдруг оказалось очень просто – всего лишь заботиться о ней... И собрался уже засыпать, когда она что-то прошептала во сне и улыбнулась.
Короче, очень жду своих истерик в твоей интерпретации.)
кстати, во что младший играл-то? Мне казалось, он там спал на ходу вечно :\
Андис прекрасная женщина, она не могла вас ТАК воспитать)))
Северин Анэсти, младший, в отличие от меня, меньше оферизмами занимался и больше работал, и вообще он реально ооочень тихий. У него совсем другой стиль - это игра одних взглядов, минимальных жестов...однако успел он реально тонну всего, да еще и как минимум троим людям на полигоне игру сделал
А кто высказался за гостя?
Хаха, я прошляпила этот момент)))